Есть ли срок давности задолженности по кредиту?

Есть ли срок давности задолженности по кредиту?

Когда мы готовимся взять кредит, то примерно ориентируемся, как ежемесячно будем его оплачивать. Однако, жизнь непредсказуема и может получится так, что платить банку нечем.

В сфере кредитования есть конкретный срок, в течение которого банк имеет право обратиться в суд, чтобы заставить кредитополучателя платить по кредиту. Такой срок называется сроком исковой давности по кредиту. Если банк упустил такую возможность, то претензии будут безосновательны.

Когда начинается срок давности по кредиту?

На сегодняшний день срок исковой давности длится три года. Об этом указано в Гражданском кодексе Республики Беларусь (статьи 196 и 197). Однако этот термин нужно отличать от срока исковой давности по требованиям банков и небанковских организаций, о котором упоминается в Банковском кодексе Республики Беларусь (Статья 17).

В тоже время исковая давность не распространяется на заявления вкладчиков к банку или другой кредитно-финансовой организации о возврате вкладов.

Он длится 5 лет. С какого момента начинается отчет?

Здесь два варианта. Первый – это когда срок исковой давности начинается, когда клиент организации в последний момент внес денежную сумму на кредитный счет. Интересно, что такой способ применим и к кредитным картам.

Второй вариант предполагает отсчет с даты, когда по кредитному договору завершаются платежи кредитного долга. Если банк и плательщик условились, что задолженность будет погашена 31 декабря 2019 года, то срок давности завершится 31 декабря 2022 года.

Суды первой инстанции чаще используют второй вариант, но их решение может быть обжаловано. Высшие суды обычно руководствуются первым вариантом.

Особенности определения срока исковой давности по кредиту

Есть ли срок давности задолженности по кредиту?

Так как нету конкретного правила, от какой даты считается срок давности по кредиту, существуют некоторые другие особенности. Например, этот период может немножко увеличиться. Если банк предоставит доказательство того, что кредитополучатель выходил на связь (получал извещения, отвечал на звонки и т.д.), то срок исковой давности могут отсчитать со дня последнего контакта участников сделки по кредиту.

Срок исковой давности можно также увеличить, если кредитополучатель обращался с целью рефинансировать или реструктуризовать кредит. В этом случае период начинается с даты подачи заявления на изменение условий кредита. Если кредитор и кредитополучатель договорились о кредитных каникулах, то срок исковой давности начинается в первый день после их окончания.

Выводы

В итоге, стало понятно, что понятие «срок исковой давности по кредиту» существует. Однако его можно как увеличить, так и сократить. Известно два способа отсчета, которые применяются по-разному в зависимости от судебной инстанции.

Источник: https://atlcredit.by/

Лучшие условия на лизинг любого транспортного средства Лучшие условия на лизинг любого транспортного средства

Приобретение техники в лизинг используют большие, малые предприятия и физические лица. При этом у каждого своя личная...

Читать полностью
Что такое СКУД, принцип работы Что такое СКУД, принцип работы

Владельцы и сотрудники некоторых компаний, либо домовладельцы, нередко задумываются об обеспечении безопасности своих офисов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5708
  • Евро
    3.0138
  • 100 Российских рублей
    3.2999
  • 100 Украинских гривен
    9.0641
  • 10 Польских злотых
    6.6271
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх