Не летает и источает аромат — в Новой Зеландии выбрали Птицу года

Не летает и источает аромат - в Новой Зеландии выбрали Птицу года

Итоги очередного ежегодного голосования за определение «Птицы года» были подведены в Новой Зеландии. Обладателем почетного звания стал уникальный и увы исчезающий вид пернатых – попугай какапо, также известный под названием совиный попугай.

Определенно, из всех видов экзотических попугаев, о которых можно узнать в том числе на сайте https://parrotsworld.ru, какапо является наиболее необычным. При длине тела взрослых особей до 60 сантиметров, масса птицы варьируется от 2 до 4 кило. Вместе с тем данный попугай не умеет летать, спасаясь от своих естественных врагов посредством конспирации – оперение птички позволяет ей весьма эффективно сливаться с листвой.

Среди других примечательных особенностей совиного попугая орнитологи отмечают его необычный запах – подкожные железы птицы источают приятный аромат, который напоминает микс из цветов и меда. Очевидно, за неимением возможности летать, данная способность повышает КПД маскировки попугая, лишая хищников возможности обнаружить его среди зарослей по запаху.

Какапо обитают исключительно на территории Новой Зеландии. Ранее данный представитель местной фауны заселял обширные территории, однако на день сегодняшний птицу можно встретить лишь в некоторых районах – главным образом свободных от хищников, которые представляют для попугаев угрозу.

По состоянию на начало 2019 года в стране насчитывалось всего 147 совиных попугаев. Каждая птица состоит на учете природоохранных ведомств страны и даже имеет собственное имя.

Ученые отмечают, что какапо являются еще и одними из самых древних попугаев. Однако помимо естественных природных врагов в определенный момент вид столкнулся с куда более опасным хищником – охотниками, которые поначалу ловили их просто для употребления в пищу, а затем в целях продажи на черном рынке экзотических животных. Укрыться от человеческих глаз у попугаев не было шансов, в то время как отсутствие возможности летать поставило вид на грань истребления. Сегодня совиные попугаи находятся под охраной государства.

Примечательно и то, что в 2008 году какапо уже получали звание новозеландской «Птицы года».

Компьютерные комплектующие высокого качества в Алматы и Казахстане Компьютерные комплектующие высокого качества в Алматы и Казахстане

Важнейший элемент стационарного компьютера – графическая плата. Для популярных программ и компьютерных игр требуется...

Читать полностью
Автоматизация ресторанов Автоматизация ресторанов

Установка систем автоматизации ресторанов является комплексным решением, которое оптимально настроит работу заведений...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5428
  • Евро
    3.0813
  • 100 Российских рублей
    3.4635
  • 100 Украинских гривен
    9.0339
  • 10 Польских злотых
    6.7679
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх