Бывший боец СОБР признался в убийствах противников Лукашенко

Бывший боец СОБР признался в убийствах противников Лукашенко

16 декабря немецкое издание Deutsche Welle опубликовало видеозапись, на которой мужчина, называющий себя бойцом «эскадрона смерти», рассказал о своем участии 20 лет назад в похищениях и убийствах противников Александра Лукашенко.

Мужчину зовут Юрий Гараевский. В сентябре 2019 года он обратился в русскую редакцию издания Deutsche Welle и рассказал, куда исчезли экс-министр МВД Юрий Захаренко, бывший вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский.

Гараевский: «Я лично участвовал в похищениях и убийствах, когда служил в специальном отряде быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси, где был заместителем командира группы. Это происходило по устным приказам. Никаких письменных документов не было».

По его словам, 7 мая 1999 года бойцы СОБР похитили Юрия Захаренко в центре Минска, представившись сотрудниками милиции. Экс-министр не сопротивлялся. Его привезли на полигон Воловщина под Минском и убили из пистолета для исполнения смертных приговоров.

Кроме того, спецназовец рассказал о похищении Гончара и Красовского, у которых был на Лукашенко компромат, и подчеркнул, что выбора у него не было.

«Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства. Прошу у них извинения. Могу показать места захоронений на карте», — заключил он.

Сам Гараевский сбежал в Европу в 2018 году, находится в регионе в Альпах и ждет решение по своему прошению об убежище.

Лукашенко: у Беларуси всегда была и будет многовекторная внешняя политика Лукашенко: у Беларуси всегда была и будет многовекторная внешняя политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 октября2020 года во время встречи с активом МВД заявил, что у Беларуси была и будет...

Читать полностью
Лукашенко: Президент никогда не бежал и бежать не собирается Лукашенко: Президент никогда не бежал и бежать не собирается

Сегодня, 30.10.20, Александр Лукашенко заявил: «Президент никогда не бежал и бежать не собирается. Я прожил достаточно в этой...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.084
  • 100 Российских рублей
    3.3274
  • 100 Украинских гривен
    9.2374
  • 10 Польских злотых
    6.6469
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх