Будет ли в Беларуси Площадь-2020?

Будет ли в Беларуси Площадь-2020?

9 лет назад, 19 декабря 2010 года, в Минске по итогам президентских выборов грянул многотысячный протест. Тогда силовики жестко подавили уличное выступление, сотни участников задержали, десятки получили длительные сроки. После этих событий оппозиция подверглась разгрому, а президент РБ Александр Лукашенко на несколько лет капитально испортил отношения с Западом.

В 2015 году по итогам следующей президентской кампании, никакой Площади уже не получилось. Что же стоит ждать в 2020-м? Ведь оппозиция твердит, что результаты подтасовываются, фактически выборов нет. По данной логике, через урны для голосования власть не сменишь. Остается только улица. Однако можно ли разглядеть в нынешней белорусской ситуации предпосылки для массовых протестов?

Разгром Площади в 2010 оказался горьким уроком для политических противников режима. Тогда, как считает политический обозреватель Павлюк Быковский, «настоящего плана, что делать с людьми, вышедшими на площадь, не было ни у кого из организаторов протестов».

Быковский: «Оппозиции было понятно, что нужно выйти, но не было понятно, зачем выйти и как уйти. Для сценария важно не только как людей собрать, но и что с этими людьми делать».

Тогда предлогом для жестких действий спецподразделений милиции стали попытки выломать двери в Доме правительства, битье стекол.

Белорусская оппозиция создала новый орган и назначила руководителем Латушко Белорусская оппозиция создала новый орган и назначила руководителем Латушко

28 октября Павел Латушко сообщил о том, что оппозиция создаст новую структуру — Народное антикризисное управление. «Это ответ на...

Читать полностью
Госдеп США заявил о солидарности с белорусским народом Госдеп США заявил о солидарности с белорусским народом

Официальный представитель Госдепа Морган Ортагус написала в Твиттере о солидарности с белорусским народом. «США и весь мир...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.599
  • Евро
    3.0521
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.1503
  • 10 Польских злотых
    6.6137
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх