Минск   -5 °C
Суббота  3.12
   2.43
   2.51

Счета в банке: коротко о главном

20 декабря, 2014

Роман Дубровский

Сегодня банковский счёт открыт практически на каждого работоспособного гражданина или на пенсионера. Получение заработной платы или пенсии, осуществление платежей становятся привычными банковскими операциями. Ну а пластиковыми картами пользоваться привыкли даже дети. Но вот знаете ли вы, какими могут быть счета в банке, нужно ли сообщение об открытии счёта в налоговую инспекцию? Если пока не знаете, мы расскажем об этом.

Из всех финансовых учреждений чаще всего нам приходится сталкиваться с банками. С банком заключаются договоры, которые классифицируются следующим образом:

  • Текущий договор. Такой договор составлен, чтобы удовлетворять каждодневные потребности в денежных средствах, и заносятся на него личные доходы. Как правило, это заработная плата, другие перечисления, используемые для оплаты счетов. Это не накопительный счёт, проценты на сумму не начисляются.
  • Депозитный договор. Предусматривает открытие накопительного счёта, на сумму добавляются проценты, по истечению определённого срока, при соблюдении некоторых условий, предусмотренных в договоре. А именно – не снимать деньги ранее указанного срока. То есть снять вы сможете, но это будет расторжением договора, которое наказывается определённым штрафом. Сумма штрафа устанавливается банком отдельно для каждого случая.
  • Карточный счёт, который является способом реализации договора о возможности совершения банковских операций. Такие операции ещё называют транзакциями и совершают при помощи пластиковых или кредитных карт.

Использование карт имеет ряд особенностей:

  • средства в наличном виде снимаются со счёта за определённую плату;
  • предоставлена возможность пользоваться счётом за рубежом;
  • карта имеет срок действия, затем банк должен обменять её на новую;
  • карта может обеспечивать дополнительные услуги, о которых владелец извещается банком.

Пластиковые карты могут быть кредитными, дебетовыми. Кредитные карты позволяют без обращения в отделение банка воспользоваться заёмными средствами в пределах установленного вам лимита. Дебетовая карта разрешает пользоваться лишь внесённой на ваш счёт суммой.

Если вы не используете ваши счета для ведения предпринимательской деятельности, то сообщать о них в налоговую инспекцию Налоговый Кодекс не обязывает.

Adblock
detector