Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении

Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении

Международный телевизионный конкурс песни Евровидение для белорусских исполнителей, похоже, имеет какое-то особое, едва ли не сакральное значение. Вот уже 10 лет,  несмотря на высокие затраты, мягко говоря, невысокие результаты, кризис (по причине которого только в этом году уже 6 стран отказалось от участия) едут и едут  белорусские певцы покорять европейский музыкальный олимп. О самом Евровидении говорить можно много, мнения о нем разделяются: кто-то уверен, что это конкурс для домохозяек, для кого-то это цель всей жизни. Одно можно сказать точно: Евровидение — поистине красивое, зрелищное шоу, притягивающее к экранам телевизоров многомиллионную публику и дающее реальный шанс певцам громко заявить о себе на весь европейский континент.

А началась наша  «евровизионная гонка» в 2004 году. Первопроходцам на конкурсе стал дуэт «Александра и Константин». С песней «Мy Galileo» ребята победили в республиканском отборе, обойдя 14 финалистов, среди которых пробовали свои силы Наталья Подольская, Александр Солодуха, Полина Смолова, Ирина Дорофеева и другие звезды белорусской эстрады.

a&k

Выступление дуэта «Александра и Константин» на Евровидении-2004

Именно в  тот год организаторы Евровидения изменили правила, и вместо одного конкурсного дня, стало целых три: два полуфинала и финал, в который попадали 10 участников из каждого полуфинала, получившие наибольшее количество голосов. Дуэт «Александра и Константин» исполнил свою песню под номером 2 и занял… 19 место, соответственно пролетев мимо финала. Говорили разное: и картинка телевизионная скупа была, и костюмы скромны для такой огромной сцены, и шоу отсутствовало, и сорванный накануне голос солистки сыграл свою роль. Что тут сказать, первыми быть и правда не легко.

В следующем году на юбилейном, 50-м конкурсе Евровидение-2005, Беларусь по-царски представила Анжелика Агрубаш. На то время еще не бывший супруг  полностью проспонсировал все промо-туры (коих было не мало) певицы, всю промо-продукцию, балет под руководством именитого хореографа Мии Майклс (обладательница премии Эмми, работавшая с Селин Дион, Принцем, Глорией Эстефан и др.), а так же работу звездного продюсера и наставника Анжелики на конкурсе – Филиппа Бедросовича Киркорова. А сколько слухов ходило о легендарном золотом платье-трансформере, которое по ходу песни должно было становиться все короче и откровеннее! Несмотря на столь пышную подготовку, шикарный наряд и  танцоры от самого Киркорова, Анжелика Агурбаш с песней «Love me tonight» занимает на конкурсе 13-е место и также пролетает мимо финала.

agurbash

Анжелика Агрубаш покоряет Евровидение-2005

Год 2006-й. Музыкальное первенство во время белорусского отбора одерживает певица Полина Смолова. В свою группу она приглашает белорусского хореографа Сергея Епихова, заменяет первоначальную песню «Сайт одиночества» на песню «Мама». Несколько промо-туров, подготовка, лозунги провожающих поклонников: «Полина,  ты лучшая!»… Однако европейский зритель не оценил ни песню, ни номер исполнительницы: набрав всего 10 баллов (6 Россия, 3 Молдова, 1 Украина), Полина заняла предпоследнее место в полуфинале. О выступлении особо сказать и нечего, больше всего оно запомнилось, пожалуй, специфичным красным костюмом от дизайнера Ивана Айплатова.

smolova

Выступление Полины Смоловой на Евровидении-2006

2007 год стал самым успешным для Беларуси на Международном конкурсе песни Евровидение. На сцену вышел Дмитрий Колдун, продюсером и вдохновителем которого снова выступил Филипп Киркоров. В рамках промотуров  Колдун посетил более  десятка  европейских стран, принял активное участие в телевизионных программах и концертах. Промопродукция в тот год  лилась рекой: все участники песенного конкурса опробовали белорусскую водку и конфеты из знаменитого «сундука Колдуна».

kirkorov_koldun

Филипп Киркоров и Дмитрий Колдун

Rolf Klatt

Дмитрий Колдун на Евровидении-2007

Яркий статный певец, красивая песня «Work your magic»  и под стать ей эффектный магический номер – все это в совокупности принесло белорусскому исполнителю шестое место в финале. Обогнать его удалось дуэту из Болгарии, Турции, российской группе «Серебро», непревзойденной  Верке Сердючке и представительнице Сербии Марии Шерифович.

Продолжение: Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении. Часть 2

Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485 Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485

Накануне 01.09.2020 курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum превысил $485, обновив максимум с июля 2018 года, о чем проинформировал...

Читать полностью
"Яндекс" рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники "на удаленке" «Яндекс» рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники «на удаленке»

Аналитики «Яндекса» провели социологическое исследование на предмет определения музыкальных предпочтений белорусов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх