На 99-м году жизни скончался советский разведчик Джордж Блейк

На 99-м году жизни скончался советский разведчик Джордж Блейк

26.12.2020 на 99-м году жизни скончался двойной агент, легендарный советский разведчик Джордж Блейк. Об этом сообщает пресс-служба СВР (службы внешней разведки) России.

«Он искренне любил нашу страну, восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне. О нем написаны книги, сняты фильмы. В разведке его очень уважали и ценили. Сам же он в шутку говорил: «Я – иномарка, которая приспособилась к российским дорогам…». Теперь эта иномарка завершила свой почти вековой пробег», — пишет СВР.

В 1942 году Блейк попал в голландскую секцию британской разведки MI6, в 1950 был задержан в Сеуле и направлен в лагерь, откуда весной 1951 года смог передать записку в советское посольство с предложением о сотрудничестве.

В 1953 вернулся в Лондон и продолжил свою работу на английские спецслужбы, но спустя несколько лет его раскрыли. Блейка приговорили к 42 годам тюрьмы, откуда он спустя 4 года сбежал в Москву, где получил советское гражданство и звание полковника внешней разведки.

BSSF начал сбор подписей спортсменов Беларуси и России о приостановке экстрадиции бойца Кудина BSSF начал сбор подписей спортсменов Беларуси и России о приостановке экстрадиции бойца Кудина

Известные белорусские спортсмены призывают не допустить экстрадиции Алексея Кудина, многократного чемпиона мира по кикбоксингу...

Читать полностью
Белорусский фонд культурной солидарности пытается отстранить БТ от «Евровидения» Белорусский фонд культурной солидарности пытается отстранить БТ от «Евровидения»

В четверг, 21.01.21, белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению из Европейского вещательного союза ...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5372
  • Евро
    3.0799
  • 100 Российских рублей
    3.4595
  • 100 Украинских гривен
    8.9756
  • 10 Польских злотых
    6.7999
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх