«Потрошитель банков» Андрей Вдовин фактически разорил АТБ

«Потрошитель банков» Андрей Вдовин фактически разорил АТБ

Одна из крупнейших кредитных организаций страны, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), в скором времени может быть лишена лицензии. К этому состоянию банк привел его председатель правления, ключевой акционер банкир Вдовин, за которым прочно закрепилась репутация «потрошителя банков». Сейчас Вдовин уехал в Ганновер, пытаясь выгородить себя, при этом ничуть не заботясь о том, как АТБ будет выполнять свои обязательства перед клиентами.

Как пишет versia.ru, банк АТБ был изначально выбран для работы в Сахалинской области, чтобы помогать развивать экономику региона. Но сейчас ситуация такова, что банк перестал кредитовать экономический сектор страны, не осуществляет операции с корпоративными клиентами. Корпорация развития Сахалинской области отказалась проводить инвестиции в региональный бизнес через АТБ, хотя еще летом 2016 года было заявлено о ее намерениях войти в капитал банка.

В начале декабря Банк России отозвал лицензию у М2М банка, после чего у АТБ и начались проблемы. Как известно, московский банк Вдовин и партнеры приобрели еще десять лет назад. Вдовин превратил это кредитное учреждение в канал по перекачке денег за рубеж с помощью «дочернего» банка М2М, открытого в Латвии под предлогом, что богатым клиентам необходимы услуги западных банков. Регулятор знал о реальной деятельности московского банка, но на махинации закрывал глаза. Лишь летом 2016 года игнорировать отток капитала за рубеж через М2М стало невозможно. Это и стало причиной покупки Вдовиным акций М2М, причем на средства АТБ.

Почему и в этот раз Центробанк позволил Вдовину использовать активы АТБ, фактически перекладывая риски М2М на плечи вкладчиков АТБ, вложивших, согласно статистике, не менее 75 млрд рублей, не ясно. Более того, сахалинский банк начал так резко кредитовать М2М, что ЦБ даже наложил запрет на наращивание кредитов. Задача Банка России – защищать от недобросовестных игроков банковский сектор, здесь же ЦБ РФ разрешил здоровому банку выкупить практически пустой М2М, от чего неминуемо пострадают вкладчики, а АСВ вынужден будет выплачивать огромные суммы.

Вдовин уже заявил, что АТБ кредитовал М2М на 6,5 млрд. Такую сумму вернуть почти невозможно, потому что подобные обязательства возмещаются совсем не в первую очередь. Известно и о том, что банкир не желает возвращать кредит в 204 млн рублей Байкал банку, а структура Романа Абрамовича уже обратилась на Кипре в суд с иском к Вдовину, требуя возврата кредита на 150 млн долларов. В России у Вдовина денег нет, но не зря же он в течение нескольких лет выводил средства на свои зарубежные счета, успел купить и дом в Лондоне, не скрывая данного факта.

При этом нет ответа на вопрос: почему ЦБ РФ позволил Вдовину все это совершать, зная о мошеннических схемах? Может быть потому, что руководители Банка России не несут уголовной ответственности за свои подобные решения?

Британский школьник убил одноклассника сыром Британский школьник убил одноклассника сыром

В Лондоне (Великобритания) ученик умер из-за брошенного за шиворот куска сыра, пишет The Times. В результате шалости 13-летний Каранбир...

Читать полностью
Китайцев признали самой оптимистичной нацией Китайцев признали самой оптимистичной нацией

Согласно рейтингу Ipsos Group, самой оптимистичной нацией в мире являются китайцы. Данная компания провела социологическое...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.082
  • Евро
    2.4488
  • 100 Российских рублей
    3.1507
  • 100 Украинских гривен
    7.4119
  • 10 Польских злотых
    5.6929
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх