Лукашенко подписал антинаркотический декрет

Лукашенко подписал антинаркотический декрет

В Республике Беларусь ужесточается уголовная ответственность за преступления в области незаконного оборота наркотических средств, а также усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. 28.12 Президент РБ Александр Лукашенко подписал декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков«, как NewsBel сообщили в пресс-службе лидера государства.

Декрет Президента устремлен на предоставление защиты жизни и здоровья граждан страны, формирование условий для безопасного развития детей и молодежи, ограничение распространения наркомании — реальной угрозы для демографической безопасности и здоровья всей нации. Дабы достичь данных целей вводится комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Предусматривается предельная активизация усилий госорганов, учреждений образования, здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и других организаций.

Кабинет министров утвердит комплексную программу мероприятий, содержащую эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике их употребления и соцреабилитации лиц, больных наркоманией. Правительство при этом будет обязано не менее раза в год, чтобы эффективно противодействовать новым формам и методам реализации наркотиков подвергать рассмотрению состояние работы в данной сфере на заседаниях Совмина с последующим информированием об итогах Президента РБ.

Декретом предусмотрены дополнительные полномочия для МВД по координированию деятельности госорганов в области противодействия противозаконному обороту наркотических средств.

Будут ужесточена уголовная ответственность за нелегальный оборот наркотиков. В частности, будет увеличен максимальный срок лишения свободы за деяния, связанные с торговлей наркотиками при наличии отягчающих обстоятельств — с 13 до 15 лет; за продажу наркотических средств несовершеннолетним — с 8 до 15 лет; деяния, связанные со сбытом наркотических средств, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также за изготовление либо переработку наркотических средств в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет.

Вводится уголовная ответственность за деяния, связанные со сбытом наркотиков, которые повлекли смерть человека в результате употребления им наркотических средств (лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконную перевозку наркотических средств через госграницу РБ при отсутствии признаков контрабанды (до 12 лет); вторичное в течение 1 года после наложения административного наказания за аналогичное нарушение употребление в общественном месте наркотических средств, или появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, или нахождение в рабочее время на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения (максимальное наказание — ограничение свободы сроком на 2 года).

Понижается возраст наступления ответственности за деяния, связанные с продажей наркотических средств, с 16 до 14 лет.

Усиливаются меры ответственности за нарушения, связанные с употреблением наркотических средств. Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф 5-10 базовых величин); непринятие предпринимателями либо юрлицами мер по недопущению на дискотеках, ночных клубах, игорных заведениях употребления наркотических средств либо их сбыта, а также за неинформирование правоохранительных органов о обнаруженных фактах совершения подобных действий (штраф 20-50 БВ).

Увеличиваются максимальные штрафы за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (до 12 БВ), потребление наркотических средств без врачебных назначений в общественных местах (до 15 БВ).

Закрепляются положения, которые позволят оперативно накладывать запрет оборота на территории РБ новых психоделических веществ («спайсов», курительных смесей) и привлекать их распространителей к ответственности.

Из-за угрозы распространения наркотических средств посредством интернета закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам, которые содержат материалы, направленные на нелегальный оборот наркотических средств. Решения о подобном ограничении будут приниматься Мининформом по письменным уведомлениям МВД и станут обязательными для осуществления всеми интернет-провайдерами на территории РБ.

Дабы повысить эффективность профилактических и оперативно-розыскных действий по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств, включая интернет, своевременное выявление лиц, нелегально торгующих наркотиками, декретом Президента возлагаются следующие обязанности на владельцев ресурсов в интернете: подвергать анализу содержание своих интернет-ресурсов, не допускать их использования с целью распространения материалов, которые направлены на нелегальный оборот наркотических средств, а также информировать правоохранительные органы о попытках распространения подобных материалов.

С 01.01 2016-го года все поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить организацию и хранение сведений о посещаемости пользователями тех или иных ресурсов в интернете в порядке, который определяет Минсвязи РБ.

С 01.03 2015-го года будет создана Единая система учета лиц, которые потребляют наркотики, психотропы и их аналоги.

Декрет Президента №6 вступает в силу с 01.01 2015 года.

  • саша

    c 14 лет… это же дети!!! Как можно их за любопытство сажать в тюрьму? Разве можно назвать преступлением,например, покупку чего-то того,что может заставить СОБСТВЕННЫЙ мозг рассказать нечто новое и интересное,может быть? Любопытство ребёнка… welcome на 15 лет в тюрьму! Это Белоруссия,детка!))))

  • Виталий

    саша, во-первых, речь идёт о деяниях,связанных с распространением наркотиков, во-вторых, это нездоровое любопытство «ребёнка», и в-третьих, Беларусь… а вообще грустно читать такое мнение

  • саша

    Виталик,снимите «розовые очки»! Вот Вам пример: младший брат стащил у старшего пакетик спайса и принёс в школу,где решил угостить одноклассника Петю и попробовать с ним,что же это за такой «фунт изюма, , о котором столько разговоров в печати.. Петя попробовал ,голова закружилась,потерял сознание,разбился. Результат:328 вторая часть— распространение 15 лет,плюс доведение до смерти — 25 лет.. как Вам?
    За- то водку в магазине,которая ежедневно приводит к сотням пьяных смертей от драк,вождения автомобилей,инфарктов — государство продаёт без зазрения совести. Что это?

За сутки в Беларуси зарегистрировано 1347 случаев COVID-19, 9 человек скончались За сутки в Беларуси зарегистрировано 1347 случаев COVID-19, 9 человек скончались

По состоянию на 28 февраля 2021 года в Беларуси зарегистрировано 287 306 случаев коронавируса. Такие данные приводит пресс-служба...

Читать полностью
57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты «MS.Top Of The World» 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты «MS.Top Of The World»

27 февраля 57-летняя минчанка Татьяна Бределева победила в международном конкурсе MS.Top Of The World в категории Classic, где соревновались...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6057
  • Евро
    3.1662
  • 100 Российских рублей
    3.5028
  • 100 Украинских гривен
    9.3251
  • 10 Польских злотых
    6.9917
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх