Эксперты ООН подтвердили, что в Сирии был применен зарин

Эксперты ООН подтвердили, что в Сирии был применен зарин

Эксперты ООН дали свое подтверждение тому, что в Сирии был применен нервно-паралитический газ зарин.

Так сообщает Associated Pres,s ссылаясь на доклад, который эксперты должны были 16-ого сентября представить Совету Безопасности ООН. Итоговую версию документа еще не успели официально обнародовать. В СМИ же пока просочилась только его 1-ая страница благодаря публикации в прессе официальной фотографии главы Организации Объединенных наций во время вручения отчета. При значительном увеличении фотографии можно разобрать содержание первой страницы.

Эксперты ООН, которые посетили место химической атаки двадцать первого августа в Гуте — пригороде Дамаска, получили явные доказательства того, что против мирных жителей «в достаточно большом масштабе» был использован газ зарин. Об этом четко свидетельствуют проведенные экспертизы окружающей среды, химический анализ и медицинские данные потерпевших.

В обнародованном сообщении не сообщается, возложили ли эксперты из ООН ответственность за проведенную химическую атаку на какую-либо из сторон конфликта. Ранее Соединенные Штаты и ряд европейских государств заявили о наличии данных, согласно которым зарин был использован правительственными войсками, которые поддерживают президента Башара Асада. В связи с этим Вашингтон сделал сообщение о подготовке вооруженного вмешательства в гражданскую войну в Сирии.

Однако на настоящий момент военный удар по Сирии отложили на неопределенный срок благодаря тому, что президент Сирии согласился на предложение России уничтожить химическое оружие под эгидой международных наблюдателей.

Сообщения о том, что в Сирии было применено химическое оружие, появлялись и до атаки на Гуту, но количество их возможных жертв не было столь масштабным. В результате бомбового по этому пригороду Дамаска 21-ого августа погибли более 1000 человек, среди которых было множество женщин и детей.

 

В мире число заражений коронавирусом превысило 30,34 млн. случаев В мире число заражений коронавирусом превысило 30,34 млн. случаев

На утро 18 сентября число подтвержденных случаев заражения коронавирусом во всем мире составило 30 млн 349 тысяч случаев, погибли 950...

Читать полностью
Тарзан публично признался в измене Наташе Королевой Тарзан публично признался в измене Наташе Королевой

Сергей Глушко, известный как Тарзан, записал официальное видеообращение, в котором признался, что изменил Наташе Королевой. Но он...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх