Нацбанк прояснил свое любопытство к тратам белорусов за границей

Нацбанк прояснил свое любопытство к тратам белорусов за границей

Анкеты с вопросами о тратах за рубежом, которые так взбудоражили выезжающих из страны граждан, помогут Нацбанку дать оценку объемам челночной торговли и провести корректировку статистики по внешней торговле.

Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе Управления информации Национального Банка Беларуси.

Анкетирование в семи пунктах пропуска для автомобилей Национальный банк проводил на разовой основе, 20 и 21 сентября, совместно с Государственным пограничным комитетом, Белстатом и ГТК.

«Главными целями исследования являются совершенствование и дополнение ныне действующих методов по получению информации об объемах экспорта Республики Беларусь, которая не учитывается таможенной статистикой, и, в 1-ую очередь, обследование проблемы нелегального ввоза-вывоза товаров физлицами (т.н. «челночной торговли»)», — сказано в сообщении.

Помимо изучения потоков товара в анкете содержался ряд вопросов для выяснения объемов и направленности потоков интернационального туризма, который приобретает для страны все более важное значение, добавили в НББ.
Анкетирование было проведено на сугубо добровольной основе. По данным Национального банка, доля заполненных бланков оказалась довольно высока (заполненными считались анкеты, где была отмечена хотя бы некоторая часть полей).
После проведенной обработки результатов на основе полученных данных будут приниматься необходимые решения о корректировки нынешней системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами.

«В теперешнее время нарастающие объемы челночной торговли, включая неорганизованные потоки топлива и сигарет, уже нашли отражение в государственной статистике на основе методов оценки. Данные о числе пересечений границы РБ (за вычетом границы с РФ) уже известны и также используются для формирования статистики об услугах в сфере интернационального туризма», — сообщил Национальный банк.

Специалисты также отметили, что выборочные методы исследования, включая анкетирование физических лиц, активно используются во множестве странах мира и служат чуть ли не единственным способом получения сведений в определенных сферах статистики этих стран.

Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае

Сегодня, 8 декабря 2018 года, белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018». Прошёл финал в китайском городе Санья....

Читать полностью
Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча

3 декабря 2018 года Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча. Вчера лучшим футболистом прошедшего года...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1213
  • Евро
    2.4235
  • 100 Российских рублей
    3.204
  • 100 Украинских гривен
    7.647
  • 10 Польских злотых
    5.6412
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх