Алесь Беляцкий встретил свой день рождения в заключении

Алесь Беляцкий встретил свой день рождения в заключении

Вице-президент Международной федерации прав человека уже второй год отбывает наказание в колонии усиленного режима, где сегодня ему исполнился 51 год. 

Он был задержан 4 августа 2011 года в связи с обвинением по сокрытию доходов, а через 3 месяца приговорен к 4,5 годам лишения свободы и конфискации имущества.

Обвинение было составлено на основании банковских счетов Алеся Беляцкого за пределами Беларуси. Судом не было учтено то, что деньги, находившиеся на этих счетах, были использованы для правозащитной деятельности, а также то, что добровольные пожертвования белорусов погасили весь ущерб, нанесенный Алесем Беляцким по версии обвинения.

Этот арест получил очень широкую огласку. Так, например, в Польше прошло около 40 тыс. мероприятий в поддержку заключенного, в Южной Корее и Японии в память о политических узниках сделано несколько тысяч фонариков, в Парагвае участниками организованного велопробега была подписана петиция с требованием освобождения. Ее поддержали многие жители различных стран Европы, раздавая наклейки с изображением политзаключенного (в общей сложности около 100 тыс. человек).

Не так давно бывший белорусский правозащитник издал сборник литературных эссе и очерков, а также ввел понятие «тюремная литература», так как некоторая часть книги была написана в заключении. Идеологами Гродненского облисполкома признано, что произведение может нанести урон имиджу Беларуси.

В нынешнем году Алесь Беляцкий выдвинут на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли».  Помимо этого, его номинировали на премию имени Вацлава Гавела за права человека. Премиальная сумма составит 60 тыс. евро, а официальный победитель станет известен 29 сентября. Другими номинантами стали представители из Грузии и Китая. Окончательное решение будет принадлежать 6 независимым экспертам и председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Жану-Клоду Миньону.

Мясникович хочет перераспределить полномочия власти Мясникович хочет перераспределить полномочия власти

11 декабря 2018 года Михаил Мясникович хочет перераспределить полномочия власти. Председатель Совета Республики заявил, что в...

Читать полностью
МИД Беларуси хочет увеличить срок пребывания иностранцев без регистрации МИД Беларуси хочет увеличить срок пребывания иностранцев без регистрации

11 декабря 2018 года стало известно, что МИД РБ предлагает увеличить срок пребывания в Беларуси иностранцев без регистрации до 30...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1254
  • Евро
    2.4175
  • 100 Российских рублей
    3.1964
  • 100 Украинских гривен
    7.6706
  • 10 Польских злотых
    5.629
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх