Обнародованы данные экономического развития страны за текущий год

Обнародованы данные экономического развития страны за текущий год

Национальный статистический комитет опубликовал результаты социально-экономического развития республики за восемь прошедших месяцев.

Поводов для экономического оптимизма мало. Первый показатель этого внушающего уважение документа — валовый внутренний продукт — вместо прогнозируемых восьми с половиной процентов увеличился всего на один процент. Показатель ВВП тянут назад обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь. Если бы не торговля (рост более девяти процентов), общий показатель вообще мог бы оказаться под угрозой снижения.

Промышленное производство сократилось почти на пять пунктов. По общему показателю низкие результаты бьют работы деятельности издательств, но также и снижение производства кокса, продуктов нефтепереработки и ядерных материалов (минус 20,7 процента) и химического производства (минус 26,7 процента). По состоянию на первое сентября на складах сосредоточился почти двухмесячные запасы текстиля, машин и оборудования и почти трехмесячные — обуви и кожаных изделий.

Причин такого положения дел много, но одна из основных заключается в следующем: увеличение производительности труда (вспомните, как часто в последние месяцы было слышно «зарплату необходимо не получать, а зарабатывать») составил всего два с половиной процента вместо запланированного показателя девять целых три десятых процента. В 2012 году динамика была в 2 раза выше.

Индекс потребительских цен в августе почти не изменился в соотношении к июлю (плюс одна десятая процента). Это самый низкий показатель в текущем году. С начала года цены выросли на более чем на восемь процентов. Цены на  продовольственную продукцию за восемь месяцев выросли почти на семь процентов. Больше других дорожали манная и перловые крупы, мука и пряники. Почти в 2 раза подорожал картофель, почти на 15 процентов — яблоки. В августе стоимость овощей стали ниже, чем была в июле, но в сравнении январем этого года лук, свекла и морковь выросли в цене в среднем на семьдесят процентов.

Белорусские ИП хотят встретиться с Лукашенко Белорусские ИП хотят встретиться с Лукашенко

10 декабря 2018 года СМИ сообщили, что белорусские ИП хотят встретиться с Александром Лукашенко. В понедельник, 10 декабря 2018 года, в...

Читать полностью
Лукашенко лишил «тунеядцев» господдержки на строительство жилья Лукашенко лишил «тунеядцев» господдержки на строительство жилья

10 декабря 2018 года Александр Григорьевич Лукашенко лишил «тунеядцев» господдержки на строительство жилья. Президент Беларуси...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1213
  • Евро
    2.4235
  • 100 Российских рублей
    3.204
  • 100 Украинских гривен
    7.647
  • 10 Польских злотых
    5.6412
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх