Минск   +7 °C
Четверг  11.04
   3.26
   3.54

Госсекретарь США Майкл Помпео отложил визит в Беларусь

02 января, 2020

Ксения Фрилетова

Госсекретарь США Майкл Помпео отложил визит в Беларусь, Украину, Узбекистан, Казахстан и Кипр из-за ситуации с американским посольством в Ираке. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус.

Отмена визита — вынужденная мера. Помпео должен остаться в Вашингтоне для контроля ситуации в Ираке и обеспечения безопасности американских граждан на Ближнем Востоке.

Поездка Помпео в Беларусь была запланирована на 4 января. Он собирался встретиться с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем для обсуждения ряда вопросов, среди которых возвращение послов, экономическое сотрудничество, региональная безопасность и права человека. Госдеп называл этот визит переломным моментом в белорусско-американских отношениях.

Перенос визита подтвердил и пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Реализация ряда мероприятий, в том числе планировавшегося на 4 января визита в Беларусь, переносится на другие сроки. Над их конкретизацией мы активно работаем в настоящий момент с американскими коллегами», — сообщил Анатолий Глаз.

Напомним, что после авиаударов США по объектам военизированной шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в Багдаде начались беспорядки. 31 декабря сторонники группировки штурмовали американское посольство в столице Ирака, поэтому Вашингтон направил туда дополнительные войска.

Adblock
detector