Минск   -4 °C
Вторник  18.01
   2.58
   2.95

Южноафриканские ученые нашли связь «омикрона» с окончанием пандемии

09 января, 2022

Валентина Калинина

Южноафриканские ученые заявляют, что самая острая фаза пандемии с появлением штамма коронавируса «омикрон» близится к своему завершению.

В больнице Стива Бико в Претории (ЮАР) группа специалистов проводила исследования. Впервые именно там был зафиксирован «омикрон». Научные сотрудники провели анализ записей 466 пациентов, заболевших в последнюю волну, и данные 3 976 переболевших ранее.

Волна заражений «омикроном», как было установлено, двигалась «с беспрецедентной скоростью». Она в отличие от предыдущих штаммов вызывала более легкие случаи заболевания.

При текущей волне, как было установлено, в больницах умерли лишь 4,5 процента пациентов, ранее данный показатель был установлен на отметке в 21 процент. В отделения интенсивной терапии также госпитализировали меньше людей, пребывание пациентов в стационаре сократилось до 4 дней (с 8,8).

Сохранение и повторение этой модели во всем мире, как заявляют исследователи, вероятно, должно привести к «полному разделению показателей заболеваемости и смертности».

Adblock
detector