Минск   -6 °C
Пятница  2.12
   2.43
   2.51

Анастасия Лузгина: Главный налоговый удар в РБ будет нанесен по малому бизнесу

13 января, 2022

Валентина Калинина

Старший научный сотрудник BEROC (Киев) Анастасия Лунгина на брифинге, посвященном изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, высказала мнение, что главный налоговый удар будет нанесен по малому бизнесу, где в штате 1-2 наемных работника и не имеется возможности масштабироваться. Это в особенности коснется небольших населенных пунктов.

По мнению эксперта, главными новшествами в Налоговом кодексе, являются увеличение налогов для индивидуальных предпринимателей.

Почти все ИП, оказывающие услуги, в 2022 году потеряли возможность пользоваться «упрощенкой», также в 2, 3 и более раз выросли ставки единого налога, а со следующего года и вовсе планируется отмена для «ипэшников» единого налога. Власти РБ станут брать с них подоходный налог (16% в 2022), который в следующем году возрастет до 18%, или предлагают им перейти в разряд «самозанятых». В таком варианте ИП лишаются возможности нанимать людей. Если же ИП хотят по-прежнему работать, привлекая наемную силу, то им надо применять УСН и платить 6% с выручки, а не 5%.

Adblock
detector