Новогодние традиции «голубого экрана» — ирония судьбы, или ужин на одного?

Новогодние традиции "голубого экрана" - ирония судьбы, или ужин на одного?

В канун старого нового года вполне уместно уже не торопясь, без всей этой праздничной суеты посидеть за столом в теплом семейном кругу, вкусно поужинать, вдоволь пообщаться и посмотреть старый добрый фильм. Ни для кого не является секретом то, что во многих странах постсоветского пространства традиционным дополнением к новогодней елке и салату «Оливье» стала картина «Ирония судьбы или с легким паром!». Без нее новый год и не новый год совсем. Сегодня мы хотим вас познакомить с картиной, которая стала такой же легендарной и любимой в странах Европы и ЮАР, как «Ирония судьбы» у нас.

Десятиминутный телевизионный скетч «Ужин на одного» (второе название «День 90-летия») изначально был небольшим комедийным театральным эскизом, написанным 1920-х годах 20-го века английским автором Лаури Уайли. В 1963 году немецкий телеканал снял телевизионную версию небольшой части этого спектакля. Она настолько полюбилась публике, что вскоре стала неотъемлемой частью телевизионной программы в канун Рождества в Норвегии, Дании, Германии, Финляндии, Эстонии и даже на Фарерских островах, Южной Африке и в Австрии.

В фильме «Ужин на одного» феерично сыграли два британских комика – Мэй Уорден и Фредди Фринтон. Сюжет телефильма таков: пожилая англичанка отмечает свой 90-й день рождения, на котором должны присутствовать ее друзья. Но вот незадача – ни одного из них уже нет в живых. Дворецкий Джеймс не хочет расстраивать (видимо подслеповатую) старушку и в угоду своей хозяйке он здоровается с ней разными голосами от имени каждого гостя. Традиционно на ужин подается несколько блюд, каждое из которых сопровождает свой алкогольный напиток. Находчивому дворецкому ничего не остается, как произносить с каждым новым блюдом тост за каждого гостя и выпивать рюмочку…

Любопытные факты о фильме:

  • Британский комик Фредди Фринтон, исполнивший в ленте пьяненького дворецкого в реальной жизни был заядлым трезвенником и слыл человеком самых строгих правил. Достаточно известная история, когда актеру предложили в Германии снять один из его фирменных номеров, он только из уважения к жертвам Второй мировой войны категорично отказался говорить на немецком языке.
  • В 1988 году картина «Ужин на одного» попала в книгу рекордов Гиннесса, как самый часто повторяемый телевизионный фильм.
  • Когда появилась техническая возможность черно-белое кино перевести в цвет, «Ужин на одного» в 1999 году «раскрасили» и показали на одном из телеканалов Германии. Однако цветная версия вызвала бурную реакцию и массу протестов у многочисленных поклонников картины и после настоятельных просьб, на телевидении снова стали показывать только столь любимую всеми черно-белую версию. Однако если вам интересно посмотреть картину в цвете, то ее запросто можно отыскать на просторах интернета – ютубе, к примеру.
  • Забавно, но факт: в Великобритании, на родине актера Фринтона (сыгравшего дворецкого), эту комедию знают единицы. Но при этом ее часто показывают на телеканалах Австралии, ЮАР, а в немецкоязычных странах и странах Скандинавии фильм имеет буквально культовый статус. Эта комедийная история, в которой нет ни одного слова про Новый год, стала обязательной и необходимой частью программы новогодних и рождественских торжеств многих стран. В это время все семьи дружно собираются перед голубым экраном и смотрят эту чудесную и по-доброму смешную картину.
comments powered by HyperComments
Владельца подлодки Nautilus осудили пожизненно за убийство журналистки Владельца подлодки Nautilus осудили пожизненно за убийство журналистки

Сегодня стало известно, что владелец самодельной подлодки «Наутилус» (Nautilus), любитель-изобретатель из Дании Петер Мадсен...

Читать полностью
2 мая в Армении выберут нового премьер-министра 2 мая в Армении выберут нового премьер-министра

На 2 мая в Армении назначены выборы нового премьер-министра. Об этом накануне рассказал журналистам зампред постоянной комиссии...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0034
  • Евро
    2.4437
  • 100 Российских рублей
    3.2492
  • 100 Украинских гривен
    7.6715
  • 10 Польских злотых
    5.8254
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх