Минск   +15 °C
Четверг  23.05
   3.2
   3.47

Беларусь: с 1 февраля может быть возобновлена выдача кредитов банками

21 января, 2015

Роман Дубровский

Нацбанк Беларуси, давший в прошлом месяце рекомендацию комбанкам сдерживать увеличение кредитного портфеля вплоть до февраля, не будет продлевать его действие.

Сообщается, что такое решение имело временный характер и было принято в комплексе стабилизационных мер. Нацбанк отмечает, что продления его действия после 1 февраля не намечается. Однако кредитование будет сдерживаться при помощи инструментов из монетарной политики. Объемы кредитования должны не нарушать макроэкономическую сбалансированность и финстабильность. В текущем году прирост требований банков к экономике будет держаться в пределах 17-22%. Развитие ситуации определит конкретные показатели.

В отношении финансирования госпрограмм правительство и Нацбанк приняли решение о кредитовании новых проектов посредством Банка развития, который создавался специально для этого. Банками будет осуществляться коммерческое кредитование. Но их ресурсы направят лишь для финансирования эффективных проектов, дающих высокую отдачу. Данный вопрос получит особое внимание Нацбанка, специально отметили в Нацбанке.

Adblock
detector