Минск   +29 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Президент Лукашенко подписал указ об упрощении строительства частных жилых домов

13 июня, 2022

Валентина Калинина

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал указ, по которому упрощается порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозпостроек.

В документе, в частности, говорится, что данные объекты можно будет построить без разработки проектной документации, без получения разрешений, без последующей приемки их в эксплуатацию.

Гражданам для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах достаточно иметь документ, который удостоверяет право на земельный участок. Но это не касается объектов, располагающихся на территории районов, которые прилегают к областным центрам и Минску.

Для строительства в сельских населенных пунктах, которые расположены на территории районов, прилегающих к областным центрам и г. Минску, в поселках городского типа и городах человеку нужно будет получить паспорт застройщика (25 б.в.). На основании такого паспорта жилые одноквартирные дома смогут построить также и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Указом также предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации построенных таким образом объектов.

При этом, действующий порядок возведения и реконструкции этих построек также сохраняется.

Adblock
detector