Минск   +29 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Минское море: история, особенности отдыха

22 июня, 2022

Роман Дубровский

Минское море — это Заславское водохранилище. Это вторая по размеру искусственная акватория в стране. На первом месте — Вилейское водохранилище. Отдых на Минском море в плавучем доме — излюбленный вид времяпрепровождения горожан и туристов. Здесь есть и другие виды проведения досуха.

Заславское водохранилище расположено совсем недалеко от Минска. Его средняя глубина — 3,5 м. Максимальная — 8 м. Берега хорошо освоены.

История

Водохранилище было создано в середине 50-х годов прошлого века. Оно образовалось в результате строительства плотины на реке Свислочь. Эта река протекала через Минск, и временами происходили подтопления. Она выходила из берегов и затапливала большие площади.

На территории планируемого искусственного водохранилища находилась небольшая деревня и торфяной завод. Они были перенесены. Чашу предварительно подготовили, заполнение длилось около полугода.

Свое название водохранилище получило в честь города Заславля, расположенного неподалеку. Минским морем прозвали водоем сами жители позже. Оно довольно большое по площади. Вода в нем, естественно, пресная. Для отдыхающих оно было открыто в 1956 году. На берега завезли песок, в воду запустили разнообразных рыб.

Инфраструктура

Здесь развитая инфраструктура. Водохранилище окружено песчаными пляжами. Хотя есть и участок с камнями, и травянистые участки. Вход в воду пологий, глубина возрастает постепенно. Одно из завораживающих мест — каскадный водопад. Большие массивы воды изливаются по ступеням.

Этот объект отличается хорошей транспортной доступностью. Сюда удобно добраться как на автомобиле, так и электропоездом, рейсовыми автобусами.

Летом вода прогревается до +22 градусов, что вполне комфортно для купания. Но развлечения здесь найдутся в любое время года. Здесь есть возможность:

  • Насладиться природой.
  • Поесть в кафе быстрого питания.
  • Самостоятельно что-то приготовить в специально оборудованных местах.
  • Поиграть в подвижные игры на спортивных площадках.
  • Потанцевать на дискотеках.
  • Порыбачить, как в летнее, так и в зимнее время года. Здесь водятся плотва, сазан, карп, лещ и многие другие рыбы.
  • Провести уикэнд в плавучем доме.
  • Заняться виндсерфингом или покататься на яхтах.

Кроме того, доступны прогулки на теплоходе, катания на катерах и другие виды отдыха. Много развлечений для детей.

Остановиться можно в разнообразных санаториях, снять домик или отдохнуть дикарями. Имеются стоянки для автомобилей.

Adblock
detector