Лукашенко: Россия не разрешила Казахстану поставлять нефть в Беларусь

Лукашенко: Россия не разрешила Казахстану поставлять нефть в Беларусь

21 января Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам повышения эффективности реализации на экспорт нефтепродуктов и рассказал, что Россия не разрешает Казахстану поставлять нефть в Беларусь.

По имеющейся информации, разговор на совещании шел о стратегических задачах, потому что увеличение цены на нефть приведет к сокращению доходов от экспорта нефтепродуктов.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации», — заявил глава государства.

По словам Лукашенко, третья часть потребностей Беларуси может покрываться поставками через страны Балтии и еще одна треть может закрываться транзитом по территории Украины, потому что это направление проверено. Президент не исключил, что и Казахстан может поставлять в Беларусь нефть, но Россия выступила против.

«Наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что же, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — заявил Лукашенко.

Напомним, из-за отсутствия поставок сырой российской нефти экспорт из Беларуси углеводородов был временно приостановлен. 20 января стало известно, что «Белнефтехим» закупил партию нефти Johan Sverdrup из Норвегии, которая будет доставлена на Новополоцкий НПЗ через литовский порт Клайпеда по железной дороге. Точный объем партии пока не назывался.

Доллар в Беларуси установил очередной рекорд Доллар в Беларуси установил очередной рекорд

Сегодня, 19 февраля, доллар в Беларуси установил очередной рекорд, подорожав на торгах вместе с российский рублем, а евро стал...

Читать полностью
В Беларуси могут обнулить пошлину на ввоз электрокаров В Беларуси могут обнулить пошлину на ввоз электрокаров

Вчера, 18 февраля 2020 года, Коллегией ЕЭК было решено обнулить таможенную пошлину на ввоз электрокаров в ЕАЭС до конца 2020 года,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.204
  • Евро
    2.3805
  • 100 Российских рублей
    3.4638
  • 100 Украинских гривен
    8.9836
  • 10 Польских злотых
    5.5701
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх