Минск   +22 °C
Суббота  1.07
   2.57
   2.67

Минздрав разбирается с «Цефтриаксоном», на счету которого 1 жертва и трое пострадавших

24 января, 2017

Роман Дубровский

С 20.01.2017 Министерство здравоохранения Беларуси ввело ограничения на использование двух препаратов: антибиотика «Цефтриаксон» и гидрохлорида лидокаина.

Причина – 1 смертельный случай после инъекции антибиотика в Молодеченском районе (после укола на ФАПе умирает 31-летняя женщина). Сейчас известно еще о трех пострадавших в результате инъекций: 11-летний мальчик в Борисове, 12-летняя девочка и женщина в Ганцевичах.

Многие СМИ провели чуть ли не целое расследование относительно данного препарата – шутка ли, столько пострадавших всего за неделю. Как оказалось, «Цефтриаксон» довольно распространенный и недорогой антибиотик. Его производят и в Беларуси (хотя мелькала информация, что умершая женщина принесла с собой препарат российского производства, тем же российским лекарством укололи и борисовского школьника).

Многие врачи свидетельствуют, что данное лекарство, действительно, может вызывать негативные реакции у пациентов. И особенно, в случае смешивания с раствором «Лидокаина» (чтобы укол не был болезненным). Именно такая «адская» смесь, возможно, и вызвала случаи анафилактического шока у детей.

Как сообщает «Еврорадио», белорусский «Цефтриаксон» (производства «Белмедпрепараты» и «Борисовский завод медицинских препаратов«) несколько раз запрещали в России: в 2012, 2014 и 2015 годах. Причем, ограничения вводятся только на конкретные партии.

Однако, в аптеках на сегодняшний день есть данные препараты как белорусского, так и российского, и польского производства.

Adblock
detector