Минск   +16 °C
Воскресенье  3.07
   2.57
   2.67

Прогноз ЕАБР: в 2017 году инфляция уменьшится до 4,6%

28 января, 2017

Роман Дубровский

По информации ежеквартального макроэкономического обзора Группы Главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2017 году в странах-участницах Евразийского банка продолжится курс на снижение инфляции.

По прогнозам ЕАБР в нынешнем году ожидается снижение до уровня 4,6 процента. СМИ цитируют сообщение: «Этому будут способствовать ограничения со стороны спроса, стабилизация обменных курсов и потоков капитала, а также консервативная денежно-кредитная политика в большинстве стран».

А вот для Беларуси прогноз не столь радужный: ЕАБР предрекает падение ВВП на 0,5% и 9,3% уровня инфляции. «Среди сдерживающих внешних факторов остается отсутствие договоренности с Россией об объемах поставок сырой нефти в 2017 году», — отмечается в отчете. Кроме того, повышение тарифов на услуги ЖКХ и сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания будут основными источниками инфляционного давления в Беларуси в начале нынешнего года.

К сведению: официальный прогноз белорусского правительства относительно уровня инфляции в 2017 году составляет не более 9%.

Adblock
detector