Минск   +1 °C
Вторник  4.03
   3.23
   3.49

Американские ученые определили точное время появления «омикрон»-штамма коронавируса COVID-19

29 января, 2022

Валентина Калинина

В конце ноября прошлого года впервые о появлении штамма коронавируса COVID-19 «омикрон». Тогда его выявили у ряда африканских жителей. Но новое исследование ученых из Пенсильванского университета (США) указало на то, что «омикрон» появился раньше – примерно за 1 месяц до его обнаружения.

Научные специалисты, в частности, узнали, что возник «омикрон» из предыдущих штаммов коронавируса при помощи адаптивной эволюции. При развитии при таком варианте мутации передаются посредством естественного отбора.

Исследователи, кроме того, указали на весьма важный аспект COVID-19, отличающий его от других известных заболеваний. Коронавирус произвел 3 основных штамма всего за 16 месяцев. По праву такую продуктивность можно считать рекордной, так как другие вирусы за такой короткий срок совершить столь серьезных эволюционных изменений не могут.

Вычислить точное появление «Омикрона» ученым помогли почти 700 последовательностей нового штамма. Научные сотрудники тщательно проанализировали их и пришли к выводу, что образовался «омикрон» в первых числах октября прошлого года.

Adblock
detector