Минск   +5 °C
Пятница  23.02
   3.25
   3.53

На какие вопросы из зала ответил Президент Беларуси

29 января, 2022

Валентина Калинина

После своего выступления президент РБ А.Г. Лукашенко 28 января 2022 года ответил на ряд волнующих вопросов. Задать вопрос мог любой из 2,5 тысячи присутствующих. Всего таких вопросов было 12.

Главу государства спросили б отправке наших солдат-срочников на чужую территорию. На что тот ответил, что нигде и никогда не говорил и не скажет, что пошлет на чужую территорию, против какого-то народа.

Лукашенко заявил: «Я — мирный человек и таких приказов не отдаю, — уточнив, — И очень надеюсь, сегодня почти уверен, что воевать мы не будем».

На вопрос о строительстве еще одной АЭС, руководитель страны сказал, что такой вариант возможен, однако говорить о том, что начнем завтра строить, рано.

Был также вопрос о «конституции» беглых.

Белорусский лидер ответил: «Видимо, они «конституцию» создают там для себя, для беглых, — добавил, — продолжил, — Это чудовищно все: — констатировал, — Но причина не в этом. Причина, как у нас в народе говорят, цугцванг, — уточнив, — Проголосует за изменения народ — диктатор выиграл. Не проголосует — тоже выиграл, — пояснил, — Действительно, так сложилась ситуация».

Факт же обращения беглых в Венецианскую комиссию Лукашенко и вовсе назвал безумством.

Главу государства спросили, каким он видит место гражданского общества во Всебелорусском народном собрании (ВНС), а также особую роль в обеспечении в рамках ВНС народного представительства. Руководитель страны подчеркнул, что от гражданского общества в составе ВНС будут делегаты. Оно будет состоять из людей, проявивших себя в 2020—2021 гг, являющихся действительно столпами этого общества.

Прозвучал и вопрос о демократии по-белорусски. В проекте новой Конституции есть строка: «Демократия в РБ основывается на идеологии белорусского государства».

Белорусский лидер в ответ пошутил: «Вы знаете, я же диктатор. Мне трудно понимать демократию».

Лукашенко ответил: «Демократия — это права людей прежде всего, — добавил, — Права и обязанности, — уточнив, — Вот твои права — на труд, на здравоохранение, на образование, на зарплату, если трудишься, — констатировал, — Вот и вся демократия».

Подробнее ответы на вопросы освещены в материале издания: «СБ: Беларусь сегодня».

Adblock
detector