Подорожают лекарства, вырастут пенсии, «потяжелеют» жировки: что изменится в феврале

Подорожают лекарства, вырастут пенсии, «потяжелеют» жировки: что изменится в феврале

С 1 февраля 2021 года в Беларуси подорожает ряд товаров и услуг, вырастут пенсии и бюджет прожиточного минимума, увеличатся некоторые экспортные пошлины, потяжелеют жировки.

В соответствии с изменениями в налоговом кодексе при ввозе в нашу страну лекарства с 1 января 2021 года облагаются НДС в размере 10 процентов. Ранее большая часть лекарственных препаратов была освобождена от НДС. В связи с этим, как ожидается, цены вырастут в пределах указанных 10 процентов. На некоторые детские товары из аптечного ассортимента, при этом, НДС повышен с 10 процентов до 20 процентов. Теперь ставка НДС на сырье для изготовления лекарств и медизделий составляет 20%. Ранее оно было освобождено от НДС. Подорожание может затронуть и белорусские медикаменты, так как многие компоненты для них импортируются. Также подорожать могут и некоторые услуги: анализы, стоматология и прочее.

Обновленный Налоговый кодекс поднял с 10 процентов до 20 процентов НДС на некоторые продовольственные товары, которые ввозятся из-за рубежа. Подорожают консервированная или готовая рыба, готовые пищевые продукты для детей раннего возраста, орехи, овощи, фрукты, некоторые виды безалкогольных напитков и соков, мед, дрожжи, отруби, маргарин, мучные кондитерские изделия.

Повышение не затрагивает лишь отдельные категории социально-значимых товаров, таких, как, например, некоторые виды мяса и рыбы, подсолнечное масло.

С 1 февраля 2021 года, по информации МНС, в стране подорожают некоторые сигареты. Табачная фабрика «Неман», к примеру, на 5-10 копеек повысит цены на некоторые марки Pall Mall, Kent и Rothmans. На 5 копеек увеличит стоимость некоторых марок Davidoff, Richmond, Aroma, Rothmans «Беларусьторг».

Белорусы в феврале также получат «потяжелевшие» жировки, так как с 1 января 2021 года подорожала большая часть услуг ЖКХ. Повышение в целом составило $4,2.

С 1 февраля 2021 года постановлением Минтруда и соцзащиты РБ №5 в стране увеличивается бюджет прожиточного минимума, а от него зависит размер пенсий, доплат пенсионерам, пособий на детей, пособий по уходу за инвалидами.

Средний БПМ вырастет на 1,8% — до Br262,87.

В феврале также будет актуализирована база не занятого в экономике населения. Размещенные в ней сведения обновляют каждый квартал. Тем, кто у кого в собственности есть жилье, придется возмещать полностью услуги за горячее водоснабжение.

С 1 февраля 2021 года Беларусь на 13,2 процента повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы Евразийского экономического союза.

За $1 млн хотят продать первый в Беларуси горнолыжный центр За $1 млн хотят продать первый в Беларуси горнолыжный центр

На продажу был выставлен старейший горнолыжный центр Республики Беларусь - «Якутские горы». Центр хотят продать за один миллион...

Читать полностью
Первые партии белорусских нефтепродуктов начали поставлять в порты России с 5 марта Первые партии белорусских нефтепродуктов начали поставлять в порты России с 5 марта

Более 5 тысяч тонн белорусского бензина было отправлено по железной дороге в российский порт Усть-Луга для последующей перевалки....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6105
  • Евро
    3.1197
  • 100 Российских рублей
    3.5091
  • 100 Украинских гривен
    9.4207
  • 10 Польских злотых
    6.8018
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх