Минск   -0 °C
Вторник  31.01
   2.65
   2.89

Потери стройотрасли Беларуси из-за падения российского рубля превысили $60 млн

04 февраля, 2015

Роман Дубровский

Строительная отрасль РБ потеряла свыше $60 миллионов из-за падения российского рубля, о чем 03.02 заявил на коллегии своего ведомства замминистра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров.

А. Сидоров констатировал, что прогнозные показатели по выручке и внешнеэкономической деятельности не были выполнены из-за падения курса национальных валют на основных рынках, куда государство экспортирует свою продукцию. В частности, в Российскую Федерацию, куда поступает 78% экспорта белорусских строительных материалов, а из-за падения курса российского рубля строительная отрасль потеряла свыше $60 млн.

По словам замминистра, другим фактором стало также падение конкурентоспособности нашей продукции по цене. Причин тому сразу несколько, включая рост стоимости энергоносителей, за которые платятся доллары. Наши российские конкуренты пользуются данными ресурсами, оплачивая их в рублях, получая значительное преимущество в конкуренции.

Помимо этого А. Сидоров обозначил влияние на отрасль снижения активности инвестирования.

Тем не менее, замглавы министерства отметил, что есть положительные тенденции, в т. ч. сохранение повышения поставок продукции на внешний рынок в другие страны. В частности, в 4,7 раз увеличились поставки в Словакию, в 5,3 раза — в Великобританию, в 3 раза – в Польшу. А. Сидоров подчеркнул, что несколько белорусских предприятий строительной отрасли в минувшем году начали осваивать зарубежные рынки.

Adblock
detector