Норвежские учёные назвали изменения в рационе, продлевающие жизнь на 10 лет
10 февраля, 2022
Валентина Калинина
Учеными из Бергенского университета (Норвегия) в новом исследовании проанализировали данные, которые были получены Global Burden of Diseases Study. Они нашли несколько изменений в рационе человека, которые способны продлить жизнь в среднем на десять лет.
Добавление в рацион бобовых, орехов и цельнозерновых культур, как выяснили научные сотрудники, может существенно влиять на продолжительность жизни. Правильным решением также станет отказ от обработанного и красного мяса.
При этом, чем моложе человек, который перешел на правильное питание, тем он «прибавляет» себе больше лет жизни.
Переход на такой рацион в возрасте 20 лет, как показала статистика, увеличивает продолжительность жизни более чем на 10 лет, а в возрасте 60 лет — на 8,8 лет у мужчин и на 8 лет у женщин. Если на правильное питание перейти в 80 лет, то жизнь продлевалась в среднем на 3,4 года.