Минск   -3 °C
Среда  29.11
   2.42
   2.5

Крымская республика – быть или не быть

03 марта, 2014

Роман Дубровский

Жители Автономной Крымской Республики (АРК), которая всё ещё входит в состав Украины, вышли на улицы и, следуя примеру Киевского Майдана, взяли власть в регионе в свои руки, правда, более цивилизованным путём.

«С трибун Евромайдана только и кричали, что власть в стране должен взять в свои руки народ, вот крымский народ и взял власть в свои руки. Посмотрели на ситуацию в Киеве и поступили аналогично», — пояснил Сергей Аксенов, которого и.о. главы Республики Украина официально не хочет признавать главой крымского правительства, изумившись обвинениям с Киева о захвате власти в Крыму. Городской совет Севастополя и Крым в свою очередь отказались признавать легитимность новой украинской власти.

newsbel.by-3.03.2014-liPkgUQk8fG5mlZov7M6i6uXGTFAsTdN

С. Аксёнов также рассказал, что жители АРК не один день наблюдавшие за происходящим в мире по телевидению и в Интернет-сети, видевшие западные революции, то, как люди безнаказанно проводят захват администраций, тоже изъявили желание стать независимыми. В немалой степени такому развитию событий поспособствовала общая картина, вырисовывающаяся в Украине. Глава Совмина Крыма отметил, что решать судьбу региона будет только население АРК, для чего и инициирован референдум, запланированный на 30 марта.

«Майдана с полыхающими автопокрышками в Крыму не будет», — заверил политик и пообещал общественности, что Крым относительно спокойно переживёт эти сложные времена.

newsbel.by-3.03.2014-J63EqCAGuEajE9lZ1KYIivyWTVVdScDC

Вчера поздно вечером от депутата Сергея Соболева, который выступал в эфире украинского политического ток-шоу, стало известно, что новая власть Украины согласилась предоставить более широкие полномочия для автономии, но официально заявления, подтверждающего его слова, пока не поступало. Тем временем новая власть АРК, которую не признали в Киеве, заручившись поддержкой России, готовится к референдуму.

В России же Совет Федерации единогласно дал добро президенту РФ Владимиру Путину на использование в Украине российских вооруженных сил для нормализации общественно-политической ситуации, но это не значит, что полученное от сенаторов согласие будет немедленно реализовано президентом РФ. На западе по-своему отреагировали на происходящее, и, осуждая действия России в отношении Украины, заморозили подготовку к Сочинскому саммиту G8. Страны «Большой семерки», считают действия РФ откровенным нарушением суверенитета Украины.

В сложившийся ситуации каждое действие властей как Украины, так и России в отношении Крыма должно быть взвешено и пересмотрено не единожды. Весь мир наблюдает за ходом событий в Украине и на Крымском полуострове, и всего один неверный шаг каждой из сторон может стать началом чего-то большего, а пока вопрос о независимости Крыма, о том, быть или не быть Крымской Республике, остаётся открытым.

newsbel.by-3.03.2014-JRwzhUF1GjMGQ0kpiWCGl9GuzdMuuL5e

Adblock
detector