Минск   -4 °C
Суббота  28.01
   2.64
   2.88

КГК Беларуси арестовал имущество преступной группы на 2 млн долларов

05 марта, 2015

Роман Дубровский

Комитет госконтроля пресек незаконную деятельность преступной группировки, отмывавшей нелегальные доходы, на банковских расчетных счетах криминальных структур арестовано свыше Br4 млрд., о чем сообщили в пресс-центре ведомства.

Департаменты финансовых расследований и финансового мониторинга КГК пресекли незаконную деятельность преступного сообщества, оказывавшего коммерсантам услуги в области уклонения от налоговых выплат, а также легализации денежных средств и товаров, добытых противозаконно.

Как рассказал глава ДФМ КГК Вячеслав Реут, сначала департамент обратил внимание на группу организаций, проводившей переводы крупных сумм денег нерезидентам РБ. Детально изучив деятельность данных субъектов, ДФМ установил принадлежность их к лжепредпринимательским криминальным структурам. Прикрывая свои противозаконные операции по выводу денежных средств, они декларировали ввоз из РФ изделий медназначения, но платежи производили не контрагентам из России, а на расчетные счета британских компаний. В реальности переводимые средства принадлежали организациям Беларуси, которые подобным образом пытались уйти от налогообложения.

В ходе расследования сотрудниками ДФР было установлено, что в преступную группу входили несколько жителей Минска. Созданное ими преступное сообщество характеризовалось четкой организацией и распределением ролей. За свою деятельность преступники получили доходов на сумму свыше Br350 млрд.

По фактам преступлений ДФР КГК инициировал возбуждение уголовных дел по ст. 233 ч. 3, ст. 243 ч. 2 УК Беларуси. Четверых основных участников преступного сообщества, а также нескольких руководителей коммерческих предприятий задержали сотрудники финансовой милиции.

Было произведено свыше 80 обысков, изъято наличными 7000 евро и 170000 долларов, а также печати, компьютеры, бухгалтерские документы.

На имущество задержанных (на сумму свыше $2 млн.) наложен арест. Помимо этого, на расчетных банковских счетах арестовано свыше Br4 млрд. Идет предварительное следствие.

Adblock
detector