Минск   -1 °C
Понедельник  30.01
   2.64
   2.87

В Ирландии случайно легализовали более 100 видов наркотиков

11 марта, 2015

Роман Дубровский

В Ирландии разгорелся бюрократический скандал: в стране на несколько суток стали легальными свыше 100 видов наркотических веществ, включая метамфетамин, кетамин и экстази. Госчиновники срочно пытаются заделать образовавшуюся в законодательстве дыру, как сообщило издание Independent.

Поводом тому стал иск литовского уроженца Станислава Бедерева, осужденного ирландскими властями три года назад за хранение наркотического вещества метилкатинон. Адвокаты литовца заявили, что это вещество не входило в список перечисленных препаратов и средств, запрещенных к распространению и хранению в Ирландии. Судебные инстанции встали на сторону адвокатов литовца, из-за чего разгорелся скандал и чиновникам пришлось срочно обновлять перечень запрещенных веществ. Как оказалось, последние поправки в этот перечень вносились в далеком 1977-м году.

Впрочем, чиновники поспешили и допустили серьезную оплошность, не доложив о своих действиях в парламент страны, что является грубым нарушением конституции Ирландии. В результате 10.03 старый перечень запрещенных веществ был отменен, а обновленный – не получил одобрения властей, и получилось, что на пару дней в Ирландии наркотики получили легализацию, что вызвало еще более громкий скандал.

Тем не менее, ирландские власти выступили с официальным заявлением, в котором было сказано, что невзирая на дыры в законодательстве, распространение наркотических средств в государстве по-прежнему остается запрещенным. Но как отметили юристы, если кого-либо из ирландских граждан задержат до 12.03 за продажу наркотиков, привлечь их к какой-либо ответственности будет почти нереально.

Adblock
detector