Установлена хозяйка радиоактивных веществ, выброшенных на мусорку в Минске

Установлена хозяйка радиоактивных веществ, выброшенных на мусорку в Минске

Установлено, кому принадлежали опасные радиоактивные вещества, найденные накануне в одном из мусорных контейнеров в Минске, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Как ранее сообщал NewsBel.by, 14.03.2019 возле мусорных баков на ул. Сердича в белорусской столице было найдено ведро с находившимися в нем емкостями, на которых был нанесен знак радиационной опасности. Прибывшие на вызов спасатели обнаружили, что в метре от ведра радиационный фон завышен в несколько раз.

Всего в «ионизирующем» ведре было найдено пять емкостей с радиоактивными веществами: уранил хлористый, уранил азотнокислый, уранил сернокислый, уран трехкислый. Общая масса составила 5 килограммов. Емкости с опасными веществами отправлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Позднее было установлено, что эти вещества выбросила на мусорку внучка женщины 1939 года рождения. Известно, что минчанка умерла в 2015 году, а внучка решила почистить квартиру бабушки и вынесла оказавшийся радиоактивным мусор на свалку.

Что касается происхождения веществ, то данная женщина ранее работала на химическом факультете одного из столичных ВУЗов и, предположительно, вынесла опасные вещества именно оттуда.

Следователи выясняют обстоятельства смерти мужчины в Копище под Минском Следователи выясняют обстоятельства смерти мужчины в Копище под Минском

Следователи выясняют обстоятельства смерти мужчины в деревне Копище (Минский район). Об этом сообщила официальный представитель...

Читать полностью
В Бресте 14-летний подросток упал с балкона 11 этажа В Бресте 14-летний подросток упал с балкона 11 этажа

14-летний ученик школы №9 в Бресте упал с 11 этажа. Роман погиб в ночь на 17 января 2021 года. Данное несчастье, как пишет издание «Першы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5428
  • Евро
    3.0813
  • 100 Российских рублей
    3.4635
  • 100 Украинских гривен
    9.0339
  • 10 Польских злотых
    6.7679
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх