Установлена хозяйка радиоактивных веществ, выброшенных на мусорку в Минске

Установлена хозяйка радиоактивных веществ, выброшенных на мусорку в Минске

Установлено, кому принадлежали опасные радиоактивные вещества, найденные накануне в одном из мусорных контейнеров в Минске, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Как ранее сообщал NewsBel.by, 14.03.2019 возле мусорных баков на ул. Сердича в белорусской столице было найдено ведро с находившимися в нем емкостями, на которых был нанесен знак радиационной опасности. Прибывшие на вызов спасатели обнаружили, что в метре от ведра радиационный фон завышен в несколько раз.

Всего в «ионизирующем» ведре было найдено пять емкостей с радиоактивными веществами: уранил хлористый, уранил азотнокислый, уранил сернокислый, уран трехкислый. Общая масса составила 5 килограммов. Емкости с опасными веществами отправлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Позднее было установлено, что эти вещества выбросила на мусорку внучка женщины 1939 года рождения. Известно, что минчанка умерла в 2015 году, а внучка решила почистить квартиру бабушки и вынесла оказавшийся радиоактивным мусор на свалку.

Что касается происхождения веществ, то данная женщина ранее работала на химическом факультете одного из столичных ВУЗов и, предположительно, вынесла опасные вещества именно оттуда.

СК: Михаила Круга убили непреднамеренно СК: Михаила Круга убили непреднамеренно

Популярный российский шансонье Михаил Круг был убит непреднамеренно, сообщили в Следственном комитете России. Следователи...

Читать полностью
Нефтепровод «Дружба» дал течь в Польше Нефтепровод «Дружба» дал течь в Польше

Вечером 22 сентября на территории Польши произошел разлив нефти из нефтепровода “Дружба”, сообщает польский оператор-компания...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0412
  • Евро
    2.2585
  • 100 Российских рублей
    3.198
  • 100 Украинских гривен
    8.3587
  • 10 Польских злотых
    5.1911
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх