Минск   +12 °C
Вторник  9.08
   2.58
   2.63

Нацбанк прогнозирует увеличение спроса на кредиты в Беларуси

16 марта, 2020

Валентина Калинина

Нацбанк Беларуси прогнозирует увеличение спроса на кредиты в Беларуси на фоне смягчения условий кредитования.

В IV квартале 2019 года, согласно данным мониторинга банковского кредитования, подготовленного Национальным банком страны, условия кредитования смягчились и в белорусских рублях, и в иностранной валюте. При этом все двадцать четыре банка РБ прогнозируют рост спроса на заимствования и дальнейшее смягчение условий кредитования, который пойдет к концу II квартала 2020 года на спад.

Средняя процентная ставка по новым кредитам, которые предоставляются физическим лицам в бел. рублях (без учета льготных кредитов), в декабре прошлого года составила 9,42% и в сравнении с сентябрем 2019 года снизилась на 1,11 п.п. Средняя процентная ставка по новым кредитам юрлиц в бел. рублях в декабре прошлого года составила 10,76% и также снизилась в сравнении с сентябрем прошлого года, но всего на 0,43 п.п.

По новым кредитам, предоставленным юрлицам в иностранной валюте в декабре прошлого года, средняя процентная ставка составила 4,2 процента годовых, что на 0,7 п.п. меньше ставки сложившейся в сентябре прошлого года.

Adblock
detector