Минск   +9 °C
Воскресенье  22.05
   2.5
   2.62

Украина, давай, до свиданья: Крым практически единогласно уходит в Россию

17 марта, 2014

Роман Дубровский

Как бы громко это ни звучало, но всё же именно сегодня, в ночь с 16 на 17 марта 2014 года, Крым прощается с Украиной. И хорошо, если референдум станет жирной точкой в отношениях Крыма и сегодняшней Украины, а не очередной запятой, требующей громкого продолжения и звонких разбирательств.

93% против 7% — что это, если не глас народа? В Киеве считают иначе и создают армию, тратят ещё не заработанные деньги на вооружение, и кричат о собственной правоте на весь запад и дальше. Их крики настолько пронзительны, что слышно их и в США, и, что самое удивительное, что за океаном есть те, кто к ним прислушивается. Крым же за океаном и на западе слышать не хотят, хотя именно на Крымском полуострове цивилизованная власть с нормальным отношением к гражданам пытается дать людям уверенность в завтрашнем дне, стабильность и, что самое важное, безопасность.

newsbel.by-17.03.2014-dLZq7GhMIP9U7kxiSP9ue311MXYlMcx0

Кроме того, уже ближе к завершению голосования, один за другим посыпались заявления политиков запада о нелегитимной составляющей состоявшегося в автономии референдума, на что очень горячо отреагировал Владимир Константинов, спикер парламента Крыма. Он уверено заявил, что сегодняшняя обстановка не даёт другого выхода, как скептически относится к подобным выпадам, а все подобные заявления назвал «кощунством».

«Мы к этим заявлениям относимся скептически, потому что в 1991 году зарубежные наблюдатели были гарантами крымского референдума, и они не сделали ничего, чтобы Крым стал суверенной республикой в составе Союзного государства, как тогда планировалось. Мы помним и их обязательства, которые они давали (украинскому лидеру Виктору Януковчиу 21 февраля). У них однобокое видение. У нас абсолютно легитимный референдум. Великое кощунство называть этот референдум нелегитимным», — сказал Константинов в прямом эфире.

Итак, референдум состоялся. Но не стало ли Крымское волеизъявление точкой преткновения мнений великих мира сего? По данным Крымского республиканского института социологических и политических исследований, за присоединение Крымской автономии к России проголосовали примерно 93% от общего числа участников голосования, а по итогам обработки большей половины протоколов, цифра стала и того больше – 95% от всех участников референдума. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь признал референдум в Крыму легитимным и тот факт, что мероприятие соответствует уставу ООН, считает неоспоримым. А вот представители Евросоюза из Великобритании, Франции, Италии и, что ожидаемо, заокеанские политики из США уже заявили, что результаты Крымского референдума не признают.

«У людей очень долгая тяга к родине. Когда у нас ее забрали, это всегда в людях жило. А когда людей постоянно унижают, пытаются ликвидировать политически, нравственно, а напоследок еще и физически, то, безусловно, люди поднялись», — прокомментировал в свою очередь референдум и высокую явку крымчан Константинов.

newsbel.by-17.03.2014-scJBPi4L2fiSl9NgToT05WtX8pKbZNms

Adblock
detector