Витебское «Молоко» сделало ставку на плесень и ошиблось
18 марта, 2019
Валентина Калинина
18.03.2019 СМИ рассказали, что лиозненский производственный цех ОАО «Молоко» завершил 2018 год с убытком и пока не исправил ситуацию. В 2017 году рентабельность цеха составляла почти 9 процентов, за 1 год он выпустил более 400 тысяч тонн сыра сулугуни, при этом 50 процентов объемов продавали в России.
Цех в 2018 году наладил производство сыров с белой плесенью типа камамбер. В данный проект инвестиции составили 4 млн евро. Однако проблема возникла со сбытом: покупать на внутреннем рынке непривычный продукт потребитель отказался, а выйти на рынок России цех пока не смог.
В Лиозно сегодня вернули производство сулугуни. Однако рынки сбыта за прошлый год оказались потерянными. В результате сейчас убыточен и выпуск сулугуни.