Минск   +4 °C
Четверг  29.02
   3.24
   3.5

После задержания главы Союза поляков МИД Польши вызвал белорусского дипломата

24 марта, 2021

Ксения Фрилетова

Вечером 23 марта МИД Польши вызвало временного поверенного в делах Беларуси из-за задержания главы Союза поляков Беларуси (СПБ) Анжелики Борис и потребовало прекратить произвольные преследования польского меньшинства.

«Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства», — сказано в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

МИД Польши подчеркнул, что деятельность Союза поляков в Беларуси направлена на изучение польского языка, поддержку польского образования, культуры и традиций. Арес Борис равносилен изгнанию польской идентичности, который наносит удар по традиционному белорусского мультикультурализму.

«Мы призываем как можно скорее освободить главу Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства», — заявили в МИД Польши.

Напомним, Борис задержали в Гродно 23 марта. По словам официального представителя УВД Гродненского облисполкома Игоря Белозерова, руководителя Союза поляков в Беларуси задержали по подозрению в нарушении порядка проведения массового мероприятия.

По некоторой информации, задержание может быть связано с празднованием в Гродно праздника Казюки в честь святого Казимира.

Adblock
detector