В Гродно против художника Пушкина возбудили уголовное дело за реабилитацию нацизма

В Гродно против художника Пушкина возбудили уголовное дело за реабилитацию нацизма

В отношении художника Алеся Пушкина, а также руководителя частного культурного центра Павла Можейко в Гродно за реабилитацию нацизма возбудили уголовное дело.

В сообщении в телеграм-канале Генеральной прокуратуры нашей страны в пятницу, 26.03.21, говорится: «Прокуратура Гродно 26.03.21 возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЧУ «Центр городской жизни» Павла Можейко и художника Алеся Пушкина, а также других лиц за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма, по части 3 статьи 130 УК».

19.03.21 на выставке картин, которая была организована вышеуказанными лицами, демонстрировался потрет Евгения Жихаря с автоматом на плече.

В Генпрокуратуре РБ заявили: «Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 прошел обучение в специальном подразделении Абвера и в декабре того же года он был заброшен нацистами в Полоцкую область, — добавили, — С 1946 года мужчина возглавил отряд из бывших полицаев и иных предателей, которые в течение девяти лет в Поставском районе совершали убийства партийных и государственных должностных лиц, милиционеров, диверсии на железной дороге и поджоги административных зданий».

На выставке А. Пушкин, по данным Генпрокуратуры страны, характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем он прославлял и оправдывал его деяния.

Трактор полностью сгорел на посевной в Круглянском районе Трактор полностью сгорел на посевной в Круглянском районе

В Круглянском районе возле деревни Большое Зубово вечером в понедельник, 19 апреля 2021 года, дотла сгорел трактор «Беларус». При...

Читать полностью
Младенец погиб под завалами после взрыва дома в Нижегородской области Младенец погиб под завалами после взрыва дома в Нижегородской области

Вечером в понедельник, 19 апреля 2021 года, в селе Маргуша (Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область, РФ) произошел взрыв в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.596
  • Евро
    3.114
  • 100 Российских рублей
    3.4055
  • 100 Украинских гривен
    9.2759
  • 10 Польских злотых
    6.8707
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх