ЕАБР: Инфляция в Беларуси замедлиться на 12%

ЕАБР: Инфляция в Беларуси замедлиться на 12%

Если Национальный банк Республики Беларусь сможет избежать значительной девальвации национальной валюты в течение оставшегося периода 2015 года, то можно с уверенностью заявить, что уровень инфляции замедлится до 9-12% на конец текущего года. Данные сведения были опубликованы на основании данных очередного «Макромонитора СНГ», которые опубликовало Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР).

Мировые эксперты и аналитики отметили, что в последнем квартале прошлого года в Республике Беларусь значительно замедлилась скорость инфляционных процессов. Об этом свидетельствуют показатели роста индекса потребительских цен, значение которого снизилось с отметки в 20,2 % до 16, 2% с сентября по декабрь прошлого года. При этом ценники на значимые товары уже в январе-феврале подскочили на 4,1%.

«Основными факторами снижения (в конце года. — Ред.) стали укрепление белорусской валюты в терминах номинального эффективного обменного курса на фоне масштабной девальвации в России и сжатие на фоне интервенций Нацбанка на валютном рынке в поддержку белорусского рубля, денежного предложения«, — говорится в обозрении ЕАБР. При этом существенное укрепление рубля способствовало заметному ухудшению платежного баланса республики в конце годового периода: за четвертый квартал отчетного года торговый баланс сложился с дефицитом в размере $1,1 млрд, причем в декабре месяце дефицит уже превышал прошлогодний показатель ($868,6 млн против $512,9 млн).

Власти страны и банковский аппарат делают все возможное, чтобы минимизировать показатели обесценивания национальной валюты. Если все запланированные мероприятия и инновационные введения в финансовый аппарат республики будет осуществлены, то уровень инфляции в конце 2015 года будет значительно замедлен, что не может не радовать простых жителей РБ.

Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа

16 сентября глава министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что кредит Беларуси будет предоставлен в два этапа. По...

Читать полностью
Александр Лукашенко рассказал о кредите в $1,5 млрд: Это было мое настояние Александр Лукашенко рассказал о кредите в $1,5 млрд: Это было мое настояние

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что Российская Федерация по его настоянию выделила...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх