Ученые: Что происходит с вашей печенью, когда вы пьете кофе
03 апреля, 2022
Валентина Калинина
Проведенные исследования показывают, что употребление кофе способно оказывать гепатопротекторное действие. Об этом сообщает издание Eat This,Not That!
Кофе может помочь защитить печень от повреждений. Это действие противоположно действию алкоголя, который способен привести к гепатотоксичности (повреждению печени), если употреблять его слишком часто.
Было обнаружено, что кофе обладает пользой для здоровья печени, однако важно отметить, что во многих исследованиях изучалось употребление именно черного кофе.
Напиток способен защитить от фиброза печени. Это серьезная проблема, спровоцированная накоплением в печени слишком большого количества рубцовой ткани. Это может со временем может повлиять на функцию печени, но часто легкие стадии фиброза можно обратить вспять при помощи изменений образа жизни и медпрепаратов. Регулярное употребление кофе, как показало исследование, проведенное в Журнале Hepatology, может помочь снизить риск развития фиброза печени. Потребление кофе, как было установлено, связано с меньшей жесткостью печени.
Кофе способно помочь управлять уровнем печеночных ферментов. Печень содержит ферменты, ускоряющие определенные процессы в организме, такие как выработка желчи, расщепление токсинов, помощь в борьбе с инфекциями в организме. Если организм вырабатывает слишком много данных ферментов, они способны попасть в кровоток, что может являться признаком заболевания или повреждения органа.
Употребление кофе, как показали исследования, может снизить концентрацию печеночных ферментов. Это особенно касается людей, которые употребляют большое количество алкоголя. Он, как было также обнаружено, снижает уровень данных ферментов у людей с повышенным риском заболеваний печени.
Напиток может снизить риск развития цирроза. Это более тяжелая стадия рубцевания печени. Обычно он не может быть обращен вспять, в отличие от фиброза, что может привести ко множеству серьезных осложнений для здоровья. Потребление кофе, к счастью, было связано с уменьшением цирроза. Исследования показали, что напиток также может помочь снизить риск и алкогольного цирроза печени, а также снизить риск смертности, которая вызвана алкогольным циррозом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление данного напитка способно снизить риск развития рака печени. Иные исследования показали, что кофе не только может снизить риск развития рака, но также и замедлить у некоторых людей прогрессирование заболевания печени.
Японские ученые также выявили противовирусное свойство кофе.