Шведский эпидемиолог: «Убежден, что шведы переживут коронавирус лучше, чем жители стран, где введен карантин»

Шведский эпидемиолог: «Убежден, что шведы переживут коронавирус лучше, чем жители стран, где введен карантин»

Сейчас в Швеции нет режима жесткого карантина. Количество случаев заражения коронавирусом на текущий момент составляет 6 131. Своим мнением поделился шведский врач-эпидемиолог Пол Фрэнкс.

Доктор медицины, глава кафедры генетики и молекулярной эпидемиологии шведского Лундского университета и преподаватель Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждает, что в режиме полного карантина есть огромное количество минусов: проблемы с благополучием и психическим состоянием граждан, потери в экономике.

Специалист: «В тех странах, где в течение недель или месяцев будет продолжаться карантин, эти факторы надо принимать во внимание».

На текущий момент в Швеции придерживаются другой стратегии: не закрывать общественные заведения, школы и позволить жителям страны жить практически обычной жизнью, соблюдая не слишком строгие ограничения. Здесь COVID-19 не игнорируют: в частности, правительство запретило мероприятия свыше 50 человек, а также закрыть университеты. Средние школы и детские сады работают, магазины, бары и рестораны открыты, ограничений в выходе из дома, а также пользовании транспортом нет.

Фрэнкс: «С точки зрения психического здоровья, я убежден, что шведы переживут данный период лучше, чем в других странах, где сейчас введен полный карантин».

Эксперт считает, что важны не только принимаемые меры, но также и сознательность граждан, которые соблюдают введенные, пусть и минимальные, ограничения. Имеют значение 2 фактора: последствия принятых мер и соблюдение их населением.

В долгосрочной перспективе, по мнению врача, важно не остановить эпидемию, а сдержать ее.

Фрэнкс: «Стратегия сдерживания заключается в том, чтобы растянуть пик эпидемии, не перегружать больницы. Мы в Швеции мне делаем этого, поэтому стоит ожидать в отделениях интенсивной терапии в скором времени большего числа пациентов».

При этом последствия разных стратегий борьбы с COVID-19 будут заметны спустя несколько недель после их введения, считает эксперт. Выражается их эффективность в количестве пациентов на интенсивной терапии и в уровне смертности. Так как в большинстве стран карантин начал действовать со 2-й половины марта, то последствия будут видны во 2-й половине апреля.

Автобус упал в реку в Нигерии, 14 человек погибли Автобус упал в реку в Нигерии, 14 человек погибли

Нигерийское издание The Nation проинформировало, что в пятницу, 18 сентября 2020 года, в результате падения пассажирского автобуса в реку...

Читать полностью
Власти Нидерландов планируют судить хозяев кошек-охотников Власти Нидерландов планируют судить хозяев кошек-охотников

Юристы и экологи Нидерландов планируют организовать судебный процесс, где обвиняемыми предстанут хозяева домашних...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх