Минсельхозпрод Беларуси рассказал, почему в Беларуси заметно подорожали овощи
04 апреля, 2021
Валентина Калинина
![](https://455811.selcdn.ru/newsbel/uploads/2021/04/newsbel.by-4.04.2021-ReV7jV4FmXLb1NyfUG8djqbVFjgB3JAT.jpg)
На многие овощи в первые два месяца этого года заметно подскочили цены. Активно дорожают овощи, которые выращивают непосредственно в нашей стране, причем речь не только про сезонный фактор. В Минсельхозпроде Беларуси рассказали, почему у нас так сильно подорожала продукция, выращиваемая отечественными сельхозпредприятиями.
В феврале этого года в сравнении с декабрем прошлого профсоюзы зафиксировали существенный рост цен на отдельные овощные позиции. К примеру, цена на морковь в среднем выросла на 26 процентов, свеклу — примерно на 25 процентов, капусту — на 15 процентов. Картошка и вовсе вошла в список товаров — лидеров по росту цен за январь и февраль этого года. Белстат говорит, что на нее средняя цена выросла на 21,3 процента.
Собранные осенью и хранящиеся до лета овощи, по логике, должны с каждым месяцем дешеветь, ведь они теряют не только товарный вид, но и свои полезные свойства. Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны сказали, что цены на овощи поднимаются именно из-за их хранения.
Замминистра Алла Ломакина пояснила: «Цены на овощи растут именно потому, что на их стоимость накладываются затраты по хранению, — уточнив, — Поднимается стоимость энергоресурсов, которые нужны для этого, — добавила, — Плюс в процессе хранения идет потеря продукции».
В Беларуси нет бюджетных средств для того, чтобы можно было выкупать у сельхозпредприятий их продукцию и хранить. Нет больших хранилищ, куда можно было бы сложить все запасы. Все находится на балансе у производителей. При этом, не у всех сельхозорганизаций есть современные хранилища для того, чтобы было меньше потерь.
В Минсельхозпроде РБ полагают, что четкого алгоритма взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями в министерстве нет, к этим стабилизационным фондам получается слегка формальное отношение, у торговых объектов, при этом, нет обязательства покупать овощи, которые закладываются. В связи с этим они выкупаются не в том объеме, в котором они хранятся. Сельхозпредприятиям не дают продать их вовремя, ъи не работают с ними системно.
В Минсельхозпроде говорят, что должны быть четкие договоры, заключенные с каждым производителем на постоянную отгрузку. Сейчас они пытаются найти пути решения.