Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов

Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов

5 апреля главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Беларуси – утвердил новую инструкцию о выдаче кредитов физлицам.

В соответствии с документом, теперь банки страны будут выдавать кредиты по новым правилам. Одним из новшеств является оценка кредитоспособности заемщика. При выдаче потребительского кредита банк обязан будет рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). То есть ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать 40% всего дохода гражданина. В случае, если кредит выдается на приобретение жилья, то здесь банки будут рассчитывать еще и показатель обеспеченности кредита (ПОК).

Помимо этого, обязательным условием для выдачи кредита станет ознакомление клиента со всеми условиями по единой установленной Нацбанком форме: сумма кредита, срок и порядок предоставления, срок и порядок возврата кредита, размер процентов по кредиту, возможность досрочного погашения, ответственность клиента за невыполнения условий договора и иное.

Уточняется, что при оформлении кредитного договора, а также информации об условиях кредитования на бумажном носителе используется шрифт Times New Roman размером не менее 12 пунктов.

Напомним, кредитование физических лиц в Беларуси осуществляется только в белорусских рублях.

В Беларуси хотят ввести регулирование цен на мясо В Беларуси хотят ввести регулирование цен на мясо

Предположительно, в Республике Беларусь может быть введено государственное регулирование цен на мясную продукцию. С такой...

Читать полностью
В США разрешили продажу искусственного мяса из пробирки В США разрешили продажу искусственного мяса из пробирки

18 ноября 2018 года на сайте Минсельхозпрода США сообщается, что в стране разрешили продажу искусственного мяса из...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1102
  • Евро
    2.395
  • 100 Российских рублей
    3.1973
  • 100 Украинских гривен
    7.6016
  • 10 Польских злотых
    5.554
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх