Минск   -1 °C
Среда  1.02
   2.67
   2.9

Белорусский Парламент в первом чтении принял законопроект «О борьбе с коррупцией»

09 апреля, 2015

Роман Дубровский

Депутаты палаты представителей Национального собрания Беларуси в четверг 9 апреля на сессии в первом чтении приняли законопроект «О борьбе с коррупцией».

Общественное обсуждение предполагаемого законопроекта происходило с августа по декабрь 2014 года. За этот период в документ было внесено более 300 правок и предложений. Законопроект «О борьбе с коррупцией» был представлен парламентариям в среду 8 апреля генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком.

Чиновник пояснил, что согласно новому законопроекту устанавливается запрет на повторный прием на государственную службу лиц, которые в прошлом были уволены с занимаемых должностей по дискредитирующим обстоятельствам. Также предусматривается усовершенствование установленного порядка декларирования доходов и материального имущества отдельных категорий лиц, занимающих определенные должности на государственных постах. Это будет сделано с целью установления максимально полной картины о благосостоянии и финансовом положении чиновников Беларуси. Также в законопроект «О борьбе с коррупцией» вошло дополнение, которое предусматривает введение монетарного механизма обращения в бюджет страны всего незаконного обогащения, которое должностное лицо получило в результате неправомерных действий (взятка, откат).

Со слов генерального прокурора, принятие законопроекта «О борьбе с коррупцией» потребует внесения изменений в Уголовный, Гражданский, Уголовно-процессуальный, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и в иные законы.

Adblock
detector