Минск   +8 °C
Суббота  30.09
   2.48
   2.4

Творчество Ивана Мележа заинтересовало молодежь – это «хвакт»!

12 апреля, 2021

Роман Дубровский

Как заинтересовать молодых людей чтением произведений белорусских классиков? Лучше всего начать читать вместе с ними. Именно так сделала библиотекарь Мария Король из городского филиала №1 центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича в Молодечно, когда пригласила первокурсников гимназии-колледжа искусств вместе создать литературный портрет классика белорусской литературы Ивана Мележа. Мероприятие под названием «Великий дар потомкам» было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось в нашей стране 8 февраля.

Будущие художники пришли в библиотеку вместе с учителем белорусского языка и литературы Ларисой Яркевич. В колледж они поступили после 9 класса, поэтому произведения Мележа еще не изучали. Библиотекарь предложила им посмотреть фильм о жизни и творчестве писателя «Туманы над багною», обсудить интересные моменты его биографии.

— Учащиеся узнали, что в школе Иван Мележ много рисовал. Во взрослой жизни прекрасно знал мировую историю искусства, имел много альбомов. К слову, его внук Иван Семилетов стал художником, — рассказывает Мария Король.

С охотой откликнулись ребята на приглашение библиотекаря озвучить один из отрывков романа «Люди на болоте», первой части трилогии «Полесская Хроника».

— Чтобы задействовать больше чтецов, я подобрала текст, в котором полешуки обсуждают земельный вопрос. В их беседе много отличительных слов, характерных для Полесья — родины Ивана Мележа, — говорит Мария Эдуардовна. — Правда, я немного сомневалась, оценит ли мой эксперимент молодежь, или осилит полесский диалект. Но зря — юноши и девушки отлично справились!

Учащиеся с интересом развернули указанную страницу толстого тома романа. Благодаря колоритному языку героев Мележа, они на несколько минут почувствовали себя настоящими полешуками, которые вместо слова «факт» произносят «хвакт», говорят не «быў», а «буў», не «масла», а «масло»… с улыбкой подхватили они и «грэц яго» — слово-паразит, которым грешил отец главной героини Анны Чернушки…

Хочется надеяться, после этой встречи первокурсники с пиететом отнесутся к изучению литературного наследия Ивана Мележа, заинтересуются творчеством других белорусских писателей. Как свидетельство тому — одна из девушек сразу взяла на абонементе «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Короткевича.

К слову, среди читателей библиотеки есть те, которые глубоко интересуются белорусской литературой, читают как классиков, так и современных авторов. Самый активный среди них Михаил Шастовский.

А в планах сотрудников филиала №1 пригласить молодежь на очередную литературную встречу, посвященную творчеству Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Adblock
detector