Минск   +5 °C
Вторник  24.05
   2.46
   2.6

Эксперты рассказали, улучшает ли музыка общее самочувствие и здоровье

14 апреля, 2022

Валентина Калинина

Доктор Мэтт Маккрари и его коллеги в недавнем исследовании показали, что постоянное занятие музыкой оказывает ощутимое положительное влияние на наше общее состояние здоровья. Существуют явные доказательства того, что прослушивание музыки, которая нравится человеку, может уменьшить беспокойство и помочь улучшить настроение. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Контакт с музыкой, включающий в себя прослушивание музыки, игру на инструменте или пение, как говорит доктор Мэтт Маккрари из UNSW Medicine & Health говорит, вызывает эмоциональную реакцию, имеющую также физиологический компонент.

До сих пор конкретные «как» и «почему», которые касаются способности музыки вызывать данный эмоциональный отклик, являются предметом многочисленных споров, однако, по-видимому, связаны они с созданием эмоциональной связи между музыкантами, создающими звук с эмоциональным намерением, и слушателями, получающими эту эмоциональную информацию.

Адъюнкт-преподаватель Клинической школы принца Уэльского в Сиднее говорит, что физиологические последствия данной эмоциональной реакции заключаются в активации вегетативной нервной системы—в частности и широкой активации многих областей мозга.

В исследовании сообщается: «Многократное прослушивание музыки и выявление данных паттернов активации вегетативной нервной системы повышает способность эффективно реагировать на стресс, что улучшает, в свою очередь, наше общее состояние здоровья и благополучия».

В настоящее время нет никаких доказательств того, что какой-то жанр лучше другого, просто до тех пор, пока это та музыка, которая вам нравится.

Доктор Маккрари говорит: «Наиболее влиятельной музыкой для здоровья и хорошего самочувствия является именно та музыка, которая человеку больше всего нравится, так как ее воспроизведение и прослушивание соответствует наиболее сильной эмоциональной и физиологической реакции, — отметив, — Для одних это может быть классическая музыка, а для других — хэви-метал».

Взаимодействие с музыкой, как отмечается, вызывает аналогичные паттерны активации вегетативной нервной системы, которые человек испытывает при участии в физических упражнениях. Однако величина этих реакций на музыку, как говорит доктор Маккрари, имеет меньшую амплитуду по сравнению с физическими упражнениями.

Основываясь на результатах исследования, специалист говорит, что он был приятно удивлен, обнаружив, что влияние музыкальных вмешательств в среднем ощутимо, статистически и клинически значимо, поддается количественной оценке.

Adblock
detector