Вячеслав Кантор призвал РФ к согласованию международного определения антисемитизма

Вячеслав Кантор призвал РФ к согласованию международного определения антисемитизма

«70 лет спустя после победы над Холокостом до сих пор нет общепризнанного мирового определения антисемитизма», — Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского Совета по Толерантности и Примирению (ЕСТП) и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), призвал к согласованию на международном уровне определения антисемитизма.

С предложением о согласовании общемирового определения антисемитизма, а также христианофобии и исламофобии, Вячеслав Моше Кантор выступил на заседании Российского организационного комитета «Победа» 20 апреля в Кремле.

«От имени еврейских общин Европы и России я бы хотел попросить о включении в протокол пункта о завершении согласования Российской Федерацией рабочего определения антисемитизма хотя бы в формате ОБСЕ, которое уже поддержали 50 стран», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

«Мы поддерживаем, чтобы подобные определения были приняты и в отношении христианофобии, и в отношении исламофобии. Это будет справедливо», — также заявил президент ЕСТП.

Рабочее определение антисемитизма сформулировали эксперты Центра Европейского Союза по борьбе с расизмом и ксенофобией в 2004 году. По замыслу экспертов, единое международное определение должно было облегчить в практическом смысле идентификацию событий и поступков на антисемитской почве, сбор информации, а также разработку и применение законов, касающихся данной сферы.

* * *

Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП) – неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций (www.ectr.eu ).

В состав Совета входят такие известные политики, как Тони Блэр (председатель Правления ЕСТП), бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывшая спикер Бундестага Германии Рита Зюссмут. Одним из создателей ЕСТП был ныне покойный Вацлав Гавел, один из основных лидеров демократических преобразований в Центральной Европе.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.

Нападение в Страсбурге: 8 из 13 раненых находятся в тяжелом состоянии Нападение в Страсбурге: 8 из 13 раненых находятся в тяжелом состоянии

Как уже ранее сообщал портал Newsbel.by, вчера, 11 декабря 2018 года, вечером, в Страсбурге (Франция) произошло нападение. К настоящему...

Читать полностью
Ученые обнаружили серьезную опасность употребления мяса и печени Ученые обнаружили серьезную опасность употребления мяса и печени

11 декабря 2018 года ученые обнаружили серьезную опасность употребления мяса и печени. Такая пища провоцирует развитие...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1254
  • Евро
    2.4175
  • 100 Российских рублей
    3.1964
  • 100 Украинских гривен
    7.6706
  • 10 Польских злотых
    5.629
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх