Мастерицы из Полоцка удостоены высшей награды Международного фестиваля по лоскутному шитью «Quilt Fest»

Мастерицы из Полоцка удостоены высшей награды Международного фестиваля по лоскутному шитью «Quilt Fest»

Творческий проект «Грани» клуба «Рошва» из Полоцка получил Гран-при 2-го открытого Международного фестиваля по лоскутному шитью «Квилт-Фэст», который прошёл в Москве. В фестивале приняли участие почти 20 коллективов разных стран.

Славянская мифология и упоминания о Боге домашнего очага Чуре (Цуре), легли в основу проекта полоцких мастеров, который принёс им высшую награду фестиваля. Конкурсная работа, как рассказали мастерицы, состояла из семи полотен, которые создавалась почти полгода. За это время мастерицы тщательно изучали славянскую культуру и мифологию, чтобы максимально точно воссоздать ход событий, отражённых на полотнах.

Предки верили, что Бог Чур мог остановить дерзких нарушителей границ, останавливал чужую распоясавшуюся соху и тупил разгулявшийся топор. Согласно традициям Чура изображали как деревянного чурбана, на котором присутствовали разнообразные символы-обереги. Именно деревянный Чур стал центральной фигурой полоцких полотен, а фоном для смысловых элементов стали белорусские символы и пейзажи.

newsbel.by-29.04.2014-swja7YGlwX1zNMLlRCC68Ofmx8fGCG85

comments powered by HyperComments
Брест встречает "бронепробег" из Москвы Брест встречает «бронепробег» из Москвы

Уже завтра, 21 июня, в Бресте ожидается прибытие участников «бронепробега», стартовавшего в конце минувшей недели в российской...

Читать полностью
Эмилия Кларк попрощалась с сериалом "Игра престолов" Эмилия Кларк попрощалась с сериалом «Игра престолов»

19.06.2018 в своем Instagram Эмилия Кларк рассказала, что попрощалась с сериалом «Игра престолов». Исполнительница роли принцессы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0152
  • Евро
    2.3327
  • 100 Российских рублей
    3.1437
  • 100 Украинских гривен
    7.6218
  • 10 Польских злотых
    5.3908
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх