Минск   -5 °C
Суббота  4.02
   2.68
   2.94

После пожара около ЧАЭС ученые опасаются повторного загрязнения

30 апреля, 2015

Валентина Калинина

После пожара около ЧАЭС ученые опасаются повторного загрязнения. По сообщениям украинских спасателей пожар в зоне отчуждения погашен полностью. В нескольких километрах от радиоактивного могильника удалось отсечь пламя. Но леса продолжают тлеть.

Беларусь. 30 апреля. Newsbel.by  – В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС был полностью ликвидирован недавний лесной пожар. Об этом сообщили украинские спасатели. Едва не произошла катастрофа, ведь отсечь пламя удалось всего в нескольких километрах от радиоактивного могильника.

Угрозы заражения на границе Беларуси и России пока нет, однако леса продолжают тлеть. Специалисты сообщают, что только ветер может определить дальнейшее развитие ситуации. Направление, в котором уносится дым, крайне важно.

Дмитрий Конухов, научный сотрудник центра энергетики и безопасности, подчеркнул:  «Огромное количество изотопов или радионуклидов стронция или цезия были распылены на широкие площади. В результате лесных пожаров законсервированные в древесине радионуклиды могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния».

Пока изменения радиационного фона не наблюдается ни в Украине, ни в Беларуси.

По факту пожара было заведено уголовное дело. Есть причины полагать, что без человеческого фактора там не обошлось.

Тушили пожар долго потому, что просто не хватало техники, особенно авиационной.

Читайте о других происшествиях, а также все новости на портале НьюсБел.

Adblock
detector