Минск   +14 °C
Пятница  20.05
   2.5
   2.62

Ученые из США доказали, что путешествия приносят пользу мозгу

05 мая, 2022

Валентина Калинина

Группа научных сотрудников из США в ходе экспериментов пришли к выводу, что путешествия могут быть полезны для мозговой деятельности.

Во время путешествий у людей, как оказалось, начинают активизироваться участки мозга, которые находятся в «спящем» состоянии в повседневной жизни. Специалисты доказали, что путешествия позволяют человеку не только приятно провести время и узнать нечто новое, но также и могут стать своеобразным тренажёром для мозга. В конечном итоге их польза приводит к развитию нейронных сетей и улучшению памяти, активизируя в мозге больше активных зон.

Исследователи в ходе эксперимента изучили показания МРТ нескольких тысяч человек. Люди прошли тесты сначала в спокойном состоянии, а также в режиме принятия решений и работе над различными задачами.

Те же добровольцы после этого отправились в путешествия, в ходе которых тем пришлось решать неожиданные задачи, попадать в непривычные условия. Активность полушарий, как показали данные МРТ, значительно менялась, а кроме того, и сами испытуемые отметили, что разрешать непривычные ситуации им удавалось проще, также легче было справляться с творческими заданиями и задачами на скорость мышления.

Причиной такого всплеска мозговой активности, как отметили эксперты, могли стать новые впечатления и переживания. Путешествия приносят реальную пользу. Сравниться с ними также могут занятия новыми видами физической активности и спорта, посещения заведений культуры, походы в исторические места. Это все приводит к увеличению числа активных зон коры головного мозга.

Adblock
detector