Костевич высказалась о сокращении декретного отпуска в Беларуси

Костевич высказалась о сокращении декретного отпуска в Беларуси

В воскресенье, 16.05.2021, глава министерства труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич в интервью телеканалу СТВ не исключила, что отпуск по уходу за детьми до 3 лет будет оптимизирован.

«Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей — это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск», — сказала она.

Кроме того, министр отметила, что пособие целесообразно привязывать не к средней зарплате по стране, а к зарплате матери. Костевич пояснила, что средняя зарплата была интересна в 90-е годы, когда рожали в 22 года. Сейчас же женщины рожают в среднем в 28-29 лет.

«У нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть», — подчеркнула она.

Говоря о развитии детсадов, Костевич не исключила, что детские сады могут развивать на коммерческой основе с последующей компенсацией средств со стороны государства в качестве госзаказа.

В Беларуси средняя зарплата в мае выросла на 21,4 рубля В Беларуси средняя зарплата в мае выросла на 21,4 рубля

В мае 2021 года номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси составила 1419 рублей 60 копеек. Такие данные приводит...

Читать полностью
Президент Лукашенко прокомментировал обвинения в контрабанде сигарет Президент Лукашенко прокомментировал обвинения в контрабанде сигарет

24.06.2021 во время рабочей поездки в Гродненскую область президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал обвинения в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5335
  • Евро
    3.0246
  • 100 Российских рублей
    3.5033
  • 100 Украинских гривен
    9.2053
  • 10 Польских злотых
    6.6874
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх